Найти в Дзене
Вперед в прошлое!

3 октября «SOS» отмечает свой день рождения

О том, как это было в 1906 году и как раньше сигнализировали о бедствии.

В 1906году в Европе состоялась Морская конференция. На ней 3 октября был учреждён знакомый нам сигнал SOS. Благодаря распространению изобретенного в 1890х годах принципу передачи информацию посредством радиоволны, моряки смогли весьма усовершенствовать свою сигнальную систему в случае бедствия.

И именно морской транспорт в числе первый начал использовать систему SOS.

Ранее о беде на корабле сигнализировали «наглядным» способом – сигнальные флаги, огонь, колокола и пр. Все это можно было увидеть и услышать, находясь только неподалеку от источника. С введением сигнала SOS безопасность судо-путешествия возросла в разы, ведь теперь суды могли общаться между собой.

-2

Интересно, что самое название SOS было определено позже, первоначально же аббревиатура сигнала звучала как CQD - Come Quick, Danger.

Но такой сигнал не совсем подходил для всей техники. Читался он как

«-.---.--..»

-3

Используя азбуку Морзе, научное общество пришло к более удобного для распознавания сигнала, он имел запоминающую структуру,

… ---… Именно так выглядит международный сигнал бедствия. «Три точки-три тире-три точки».

Передается он без дополнительных интервалов, единым фрагментов символов. Если бы сигнал был записан как TVT, BTB или EEETTTEEE – все это не являлось бы ошибкой. Но именно выражение SOS с начала прошлого века крепко укоренилась в обществе и используется, как сигнал о помощи по сей день.

-4