2 февраля 2019 года исполнится 60 лет со дня гибели 9 замечательных ребят, которые после смерти стали именоваться как одна семья – группа Дятлова.
Тайна этой трагедии давно перестала быть тайной, расследования закончены, но ежегодно снова и снова появляются циклы статей и телепередач, «подогревающих интерес» и спекулирующих на неосведомленности большинства зрителей и читателей.
Перевал Дятлова стал своеобразным «Лох-Нессом» или «бермудским треугольником» для России.
Появился даже своеобразный бизнес: СМИ поднимают свои рейтинги за счет новых ужасов, версий и псевдо-версий, а предприимчивые «турагенты» за «умеренную плату» организуют доставку любопытных на место трагедии на снегоходах. Говорят, что стоит это «удовольствие» 25 тысяч в рублях.
Конечно, чтобы самому разобраться в подробностях этого происшествия, нужно время. С учетом десятков прошедших лет и всего снятого и написанного за это время, нужно потратить не одну неделю, чтобы хоть что-то узнать и составить собственное мнение.
По разным данным, за прошедшие годы было высказано от 20 до 60 различных версий гибели туристов. По-крупному их можно разделить на криминальные, природные и фантастические.
Мистики добавляет и само место трагедии. Палатку в свой последний вечер ребята поставили на склоне горы Холатчахль, что с языка манси можно перевести, как «Гора мертвецов». А рядом другая гора - Отортен, что переводят как «не ходи туда».
В сильную метель и мороз 9 туристов, двое из которых были девушки, заночевали в палатке на склоне горы. Среди ночи они полуодетыми выскочили из палатки, ножом прорезав в ее стенке две дыры и босые побежали с горы по снегу в ночь – к ближайшему лесу в 1,5 километрах.
При этом четверо из них были тяжело ранены. У двоих проломлен череп, еще у двоих множественные переломы ребер. Менее пострадавшие члены группы практически несли раненых на руках.
Все вещи: одежда, обувь, лыжи, еда, спирт, топоры и пилы были в панике брошены в палатке. Все добежали до леса. Голыми руками они пытались ломать ветки и сучья, разводили костер, но он быстро прогорел. Двое погибли от переохлаждения возле этого костра.
Троих тяжелораненых поместили на настил из лапника в овражке, оставив с ними одного здорового. А оставшиеся трое, один из которых был с пробитой головой, из последних сил поползли обратно в гору, к палатке по снегу, против сильнейшего ветра на 28-градусном морозе. Но сил уже не хватило. Все замерзли. Последних четверых погибших рядом с настилом из лапника нашли только в мае, в русле ручья, под трехметровым слоем снега.
Следствие так и не определилось с главной причиной трагедии. Следователь прокуратуры написал такое заключение: « причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Загляните в ленту новостей сегодня. Она пестрит новейшими и «самыми неопровержимыми» доказательствами и версиями гибели группы. Но даже навскидку эти новости и высказанные в них версии выглядят явным бредом.
Читаем очередное «откровение». «Исследователь», якобы несколько раз даже побывавший на месте трагедии утверждает, что на лагерь с неба ночью упала часть экспериментальной ракеты. Отравленные ракетным топливом туристы в бессознательном состоянии бросились кто куда.
Да, огненные шары с хвостами в небе в тот год видели многие очевидцы. Позже было установлено, что это испытательные запуски межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам. Долететь до северного Урала могла только она. Но во всех ее ступенях в качестве топлива использовался жидкий кислород и керосин.
А авиационный керосин – это прозрачная, как слеза жидкость, практически без запаха. Безвредная абсолютно. Авиаторы лечат ей горло – полощут керосином во время ангины. На холоде керосин не горит, в нем можно даже тушить окурки. Лично проверял и то и другое. Вот вам и вся «сенсация». Очередная бредятина, одним словом.
Перечислять все версии, которые еще в 1959 году проверило и отмело следствие, не буду. После двухнедельного чтения всех «источников» я лично для себя эту тему закрыл.
На мой взгляд, наиболее честным и правдоподобным является 48-минутный фильм РЕН-ТВ «Громкое дело. Гора мертвецов» (2010 г.). В нем озвучена версия, высказанная в книге «Тайна гибели, группы Дятлова» авторы Евгений Буянов и Борис Слобцов. Как турист, я поверил в нее сразу.
Но все новые и новые «сенсации» и домыслы в интернете уже конкретно бесят.
Ребята умерли 60 лет назад. Погибли как герои, спасая своих раненых товарищей. Дайте же им покоиться с миром!