Ирина прекрасно понимала – надо радоваться, что родители позволили ей учиться в институте, а не отправили в ПТУ в райцентр. Нет, она не была неблагодарной, знала, каких усилий стоит родителям собрать каждый месяц ей эти деньги, большие для деревенской многодетной семьи и очень скромные для города. Вот и приходилось экономить каждую копеечку. Хорошо хоть подработку удалось найти – по вечерам девушка мыла полы в небольшой конторе.
Жить в общаге было трудно – комнатка на четверых, вечно неработающий душ, один на два этажа. Да еще все продукты, что передавали из дома и покупались, уходили чудовищно быстро благодаря соседкам по комнате и их парням. Но Ирина не расстраивалась, надеясь, что скоро сможет снять комнату, пусть с хозяйкой или на двоих с кем-то из сокурсниц. Пока ничего подходящего по стоимости не находилось.
Проблема с жильем решилась неожиданно. Это казалось Ирочке большой удачей – куратор из института попросила передать какие-то папки по одному адресу. Это было по дороге, девушка согласилась. Но этот район она знала плохо и в поисках нужного дома забрела в другую сторону. Оставалось только постучать в первую попавшуюся калитку и спросить дорогу.
Выглянувшая на стук старушка оказалась добродушной и разговорчивой. Она даже предложила замерзшей Ирине пройти в дом и погреться. Угощая девушку чаем с вареньем, хозяйка жаловалась на одиночество, что ей стало трудно поддерживать порядок в доме и во дворе. Вздыхала, что никак не может найти квартирантку:
- Жила у меня Даша, так сначала тихая была, а потом начала парней водить, гулянки устраивать. Мне так не надо, тишины хочется. И ведь денег с нее брала мало, иногда только, как заболею, просила в магазин сходить, да подмести на кухне. Теперь даже боюсь кого-то пускать.
Когда хозяйка озвучила плату за комнату, Ирина поняла – вот он, ее шанс уйти из общежития! За такие деньги ей точно ничего не найти. И от института недалеко. Оставалось только уговорить хозяйку дома.
Все получилось замечательно, и через два дня Ирочка уже раскладывала вещи в маленькой комнатке. Теперь она наслаждалась тишиной, готовилась к занятиям, а иногда соглашалась посмотреть телевизор с бабушкой Фисой. Анфиса Антоновна просила называть ее именно так. Ладить со старушкой оказалось легко, та была добродушной и позволяла пользоваться своей посудой, угощала чаем и булочками.
Примерно через месяц девушка начала переживать – ей постоянно не везло. И это были уже не мелкие случаи вроде кассы в магазине, закрывающейся на перерыв прямо перед Ирой или отъезжающего перед носом троллейбуса. Невезение становилось полным. Теперь Ирина могла споткнуться на ровном асфальте, вывихнуть ногу и сломать каблук единственной пары обуви. Ей всегда доставались самые трудные билеты на зачетах, не хватало учебника в библиотеке. Стакан с горячим чаем в столовой лопался только в ее руках. У нее вытащили кошелек с остатком денег, а на кафедре потеряли только ее курсовую. Даже Витя, с которым они встречались уже полгода и собирались поговорить с родителями о свадьбе бросил Ирочку без всяких объяснений.
Но самым страшным стало другое – попутная машина, на которой девушка ехала домой в деревню скатилась в кювет. В машине сидели четверо, но пострадала только Ирина, получив многочисленные ушибы и переломы ребер и руки.
Дома мать вздыхала, помогая дочке переодеваться, что ее точно кто-то сглазил. Ведь Ира была самой везучей в семье, и теперь снять это жуткое невезение сможет только знахарка. К ней и обратились.
Мария выслушала длинный перечень злоключений и неудач и зажгла несколько свечей. Все они спокойно и ровно горели на столе, но стоило поднести ближе к Ирине, как начинали трещать, дымить и сыпать мелкими искорками. Брошенные в воду спички, которыми свечки зажигали, сразу шли ко дну.
- Нет, тут не сглаз, а похуже. Кто-то на тебе девонька подлечился. Такое за один раз не сделать, привязка должна быть. И делают ее всегда на какую-то вещь, на что-то из того, что при себе постоянно носят.
Знахарка начала водить руками не прикасаясь к телу, но и не отходя в сторону. Остановилась она внезапно, придержав ладонь над грудью.
- Вот тут что-то. Покажи-ка, что у тебя там, из-под одежды тепло идет!
Ирина вытащила из расстегнутого воротника кофты тоненькую серебряную цепочку, на которой висело маленькое яблочко-подвеска. Обычная недорогая безделушка, ничего особенного, но Мария приказала положить ее на стол и в руки брать не торопилась. Свечка, поднесенная к украшению, сильно коптила, пламя становилось багровым и то вспыхивало, то почти гасло.
- Кто тебе побрякушку поднес или купила где-то? Через нее твою удачу и здоровье вытягивают, вовремя спохватились – еще немного и поздно помогать станет. Если хочешь, то избавлю от «пиявицы», но только выполнять придется все, что скажу.
Симпатичную вещичку подарила ей квартирная хозяйка. Баба Фиса говорила, что очень любила носить ее в молодости, а сейчас слишком стара для девичьих украшений.
Мать толкала Иринку в бок – соглашаться, пока знахарка не передумала. Но ей пришлось выйти и ждать на улице – не для посторонних глаз такие обряды. Девушке было страшно, от дыма сгорающих трав хотелось кашлять. А уж какую гадость навела Мария в кружке и заставила пить! Но самым жутким станет ночная прогулка на кладбище – требовалось отдать мертвым опасное украшение, положив в головах старой могилы с именем Ирина на памятнике. В сравнении с этой жутью пеший поход в соседнюю деревню в церковь показался пустяком.
Знахарка посоветовала сразу отправляться в общежитие, а вещи забрать из домика колдуньи осторожно. Так, чтобы ненароком не прихватить с собой колдовской подклад. И ничего не брать из рук старухи. Когда Ирина пришла за вещами, то ее встретила не бодрая крепкая и энергичная баба Фиса, к которой девушка привыкла, а еле живая, изможденная старуха, с трудом передвигающаяся по стеночке.
Она потянулась к девушке – обнять как всегда, но наученная знахаркой Ира отодвинулась и сжала рукой в кармане маленький кожаный мешочек, туго чем-то набитый. Старуха словно почувствовала что-то, резко отдернув протянутые руки.
- Что же ты девочка уходить решила, разве плохо тебе тут? Ну да ладно, иди. Только подарочек хочу тебе сделать на прощание – вареньица баночку да вот часики. Золотые они, старинные и камушки рубины на браслетке..
Но Ирина, не слушая слов, побросала вещи в чемодан и выскочила из дома. Вслед ей раздались причитания и плач, но девушка, не останавливаясь, шла к остановке. В следующий раз она оказалась рядом только через месяц. Около соседнего дома молодая женщина красила калитку. На вопрос об Анфисе Антоновне удивленно ответила:
- Умерла она. Месяц тому назад еще. Почтальонка пенсию принесла и увидела, что лежит на крылечке бабка. Да страшная такая – руки вытянула, пальцы скрючены, будто схватить кого-то пыталась, а лицо черное!..
Эта история закончена, но у нас есть еще. Ставим лайки и выбираем другие тут:
Когда ведьмы силой меряются
Ограбить мертвеца часть1 и окончание