В СМИ появилась информация о том, что в Москве четверо грабителей в масках, вооруженные топорами, разбив стекла в машине, похитили крупную сумму денег.
Что же приводит к таким преступлениям, и как их избежать?
Получение информации о наличии денег
Всё начинается с утечки информации. В банке имеется наводчик, скорее всего, один из сотрудников. Он и выявляет потенциальные жертвы.
Дальше всё просто: информация о «денежном» клиенте передаётся сообщникам, и начинается охота. При наличии охраны оценивается её уровень, и принимается решение.
Охрана сама по себе тоже не даёт полной гарантии безопасности. Известны случаи грабежа людей, которых сопровождали полицейские. Но профессиональная охрана всё-таки значительно снижает риск нападения.
Выбор места грабежа
Намеченная жертва спокойно следует по своему маршруту, а сзади едут готовые к разбою грабители, поджидающие удобного момента. Как правило, жертве дают отъехать подальше от места получения денег, чтобы отвести подозрения от наводчика.
Нападение
Процесс отъёма денег происходит очень быстро. Машину неожиданно подпирают, причём в самом неожиданном месте. Внезапно появляются люди в масках и, угрожая оружием, проникают в автомобиль, хватают все имеющиеся сумки. Если их нет в салоне, то монтировкой сразу багажник.Для антуража можно пострелять в воздух. И всё - с сумками грабители мигом исчезают. Всё происходит за считанные секунды, жертва даже опомниться не успевает.
Не поможет ничего: ни крики, ни травматический пистолет, ни звонки в полицию, ни огромное число свидетелей.
Меры предосторожности при разбое
· Никому не говорить о месте, времени и сумме получаемых денег;
· Перевозить деньги частями, небольшими партиями;
· Пользоваться услугами инкассаторов;
· Везти деньги в цельнометаллическом фургоне, запершись изнутри;
· Нанять профессиональную охрану;
· Внезапно и постоянно менять маршрут движения автомобиля.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать разбойного нападения. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД.