На прошедшем недавно в столице Бельгии саммите стран-участниц НАТО, лидер Германии Ангела Меркель и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом, однозначно высказались о приверженности договору с Россией о поставках газа по новым строящимся газопроводам. Речь идёт о трубопроводе “Турецкий поток” и проекте “Северный поток-2”.
В приватной беседе Д. Трамп высказал А. Меркель мысль о том, что Германия слишком много денег вкладывает в торговлю с Россией. На что турецкий президент ответил, что его страна получает половину всего газа из нашей страны и если он это прекратит, то граждане Турции замёрзнут зимой. Канцлер Германии поддержала своего турецкого коллегу и добавила, что её страна получает без малого 40% голубого топлива из России.
Данный диалог явно указывает на то, что ряд ключевых стран, как в Европе, так и в Азиатском регионе, несмотря на давние связи с Вашингтоном перестают слепо следовать в фарватере американских указов и всё чаще начинают принимать самостоятельные решения, касающиеся их суверенных экономических интересов. К тому же газ, поставляемый из России это не только тепло в домах простых граждан. Это ещё и сравнительно недорогое топливо, благодаря которому поддерживается экономика Германии и Турции.
Тем не менее, даже учитывая тот факт, что российское энергоносители и дешевле и проще в эксплуатации Германии трудно выдерживать диктат Соединённых Штатов. Ведь все события последних лет и истерия, поднятая в средствах массовой информации Запада и вводимые санкционные меры это ничто иное, как попытка захватить контроль над газовым рынком Европы с целью поставлять на него дорогой, но зато американский сжиженный природный газ. Об этом Белый дом говорит открыто. Однако кроме попытки захвата газового рынка США преследуют и другую цель, которая заключается в том, что покупая более дорогое американское сырьё, европейские производители вынуждены будут повысить экспортные цены на свою продукцию, что неизбежно скажется на экономике в целом. Причём скажется не лучшим образом. Таким образом, США постараются загнать обратно в экономическую кабалу своих европейских партнёров.
Остаётся вопросом, смогут ли Германия и Турция выстоять, если и в отношении них США введут ограничительные меры, покажет время. Впрочем, решение открыто защищать свои интересы перед лицом сильного игрока не может не вызывать простого человеческого уважения.