В это может быть трудно поверить, но это растение очень богато многими полезными соединениями. Применение кресс-салата в пищу – отличный вариант для пополнения вашей диеты необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, поиск и покупка любой зелени в магазине в любое время года не является проблемой. Но мы предлагаем попробовать самостоятельно выращивать кресс-салат на своем подоконнике в зимнее время.
Как выращивать кресс-салат на подоконнике
Итак, рассмотрим основные факты, которые вам необходимо знать прежде, чем вы начнете расширять свой мини-сад на подоконнике.
Посадка кресс-салата
Выращивание этой овощной культуры у себя дома вполне возможно, лучше всего высаживать ее семенами. Самое интересное, что для этого вам даже не нужен грунт, в качестве основы можно использовать вату, хлопчатобумажную ткань, губку или бумажные полотенца. В лоток выложите слой подложки толщиной около 2 см и пропитайте отстоянной водой. Семена кресс-салата должны сначала напитаться водой, а затем их равномерно укладывают на импровизированную почву. После этого контейнер с рассадой следует закрыть прозрачной пищевой пленкой. Салат помещают на подоконник со слабым освещением. Главным условием является прогрев до +15 градусов и охлаждение не ниже +7 градусов.
Выращивание кресс-салата
Первые проростки зеленого цвета можно будет увидеть уже через несколько дней. В дальнейшем уход за растениями включает в себя обеспечение доступа воздуха (то есть снятие пленочного укрытия) и регулярный полив. И для этого лучше всего использовать распылитель. Отсутствие полива, как и его избыток одинаково опасны для кресс-салата. Время от времени контейнер с проростками следует поворачивать вокруг своей оси, что обеспечивает равномерный рост растений, а не их наклон в одном направлении.
Сбор кресс-салата
Использовать кресс-салат, выращенный зимой, можно уже через 15-17 дней после посадки. Обычно стебли достигают высоты 6-10 см. Урожай собирайте при помощи ножниц. И еще, рекомендуется высаживать столько салата, сколько вы планируете съесть, а не собирать про запас.
Вам также будет интересно: Петрушка: польза и опасности употребления в пищу
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!