Найти в Дзене
Словодел

«Транзит газа через Украину прекратится»: эксперт объяснил опасения Киева из-за «Турецкого потока»

Поставки газа из России в Европу все больше беспокоят Украину, так как она опасается, что уже совсем скоро ее ГТС для этих целей станет окончательно не нужна. Так, на этой неделе руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал журналистам, что угрозу для Украины может представлять вторая ветка трубопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает РИА «Новости».

Как известно, первая нить газопровода «ТП» предназначена для поставок топлива непосредственно на территорию Турции. А вторая должна будет идти в страны южной и юго-восточной Европы. В частности, в мае 2018 года была достигнута договоренность о том, что трубопровод будет продлен до территории Болгарии. Кроме того, в настоящее время идут переговоры о том, чтобы протянуть вторую ветку «Турецкого потока» и до Венгрии.

В таких условиях на Украине справедливо опасаются, что Россия просто перестанет нуждаться в их услугах по транзиту газа после ввода в эксплуатацию второй нити «ТП», что запланировано на конец 2019 года.

Источник фото: informburo.dn.ua
Источник фото: informburo.dn.ua

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, транзит топлива через Украину в любом случае будет ограничен или прекращен в ближайшее время, и дело тут вовсе не в «Турецком потоке» и не в других газопроводах.

«Я думаю, что проблема здесь совершенно в другом. Транзит газа через Украину в любом случае прекратится. На мой взгляд, это связано не столько с какими-то политическими обстоятельствами, сколько с состоянием газотранспортной системы Украины, так как фактически 30 лет здесь не было серьезных работ по модернизации, лишь латание дыр. Это не секрет для специалистов и в России, и на Украине, и в Евросоюзе, что без серьезных работ по восстановлению системы и инвестиций в нее, сохранить прежний объем транзита в среднесрочной перспективе вряд ли вообще возможно», - считает специалист.

Как отмечает Никита Масленников, в нынешнем положении Украина оказалась по вполне объективным, в том числе и политическим причинам.

«Естественно, всей это работе мешают политические обстоятельства, то есть ситуация с Крымом и Донбассом, и невыполнение минских соглашений. И естественно, эти проекты, то есть «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые, в том числе, возникли изначально как некая альтернатива Украине. И вне зависимости от споров о транзите, которые, на самом деле, начались еще задолго до Майдана, это вечная тема, и связана она с тем, что просто не было альтернативного нормального решения этого вопроса. Потому что помимо цен есть еще вопрос физических составляющих, обновления ГТС, ее модернизации. Тогда были разного рода проекты с трехсторонней основой – Россия, Евросоюз, Украина. Но все это закончилось ничем, в том числе из-за неспособности договариваться с украинской стороны.
Как уже говорил президент Путин, транзит, видимо, будет частично сохранен, он не будет прекращен в ноль, но это потребует серьезных экономических решений и обоснований, чтобы всем это было выгодно, и в Европе это тоже понимают», - говорит Масленников