Враждебные действия против подводных интернет-кабелей могут поставить под угрозу критически важные коммуникации, триллионы долларов в транзакциях и всю мировую экономику. Это малоизвестный поворот в кибервойне между странами, который потенциально несет огромные разрушительные последствия. Более 95% всего, что движется в глобальном Интернете, проходит через двести подводных волоконно-оптических кабелей. Поэтому потенциальные противники, такие как США, Россия, Китай и Иран в мирное время сосредотачиваются на этих глубоководных информационных трубах как богатых источниках разведывательных данных, а, в случае военного конфликта, как одних из первоочередных целей для уничтожения.
К оружию, предназначенному для возможной разведки или борьбы с подводными кабелями, относятся подводные лодки, подводные дроны, роботы, специализированные корабли и водолазы. Новое поле битвы также является серой правовой зоной: действующие конвенции по морскому праву охватывают некоторые аспекты относительно укладки подводных кабелей в территориальных водах тех или иных стран, но не враждебные действия по отношению к ним.
Международные эксперты считают, что у них имеются косвенные доказательства того, что разведывательные и враждебные действия по отношению к подводным кабелям уже ведутся, и что большинство крупных держав, включая США, заинтересованы в участии в подобного рода деятельности. Кроме того, по их мнению, кабели также могут быть атакованы террористами и другими негосударственными субъектами. Ущерб от таких трудно обнаруживаемых актов может быть огромным, поскольку экономика противника, в дополнение к военным и дипломатическим коммуникациям, может быть просто ослеплена. По мере того, как все больше стран используют Интернет для получения политической или военной выгод, становится все более и более ясно, что пришло время подробно обсудить на международном уровне концепцию подводных кабелей в качестве критических активов для нападения или их защиты.
В предисловии к не так давно выпущенному докладу «Подводные кабели: незаменимые, небезопасные» (Undersea Cables: Indispensable, Insecure) бывший командующий Организацией Североатлантического договора в отставке адмирал ВМС США Джеймс Ставридис пишет: – «В самом суровом сценарии тотального нападения на подводную кабельную инфраструктуру со стороны враждебного субъекта потеря связи потенциально катастрофично, но даже и относительно ограниченный саботаж может вызвать значительные экономические сбой и ущерб». Трудно переоценить важность и уязвимость подводных кабелей мира. Риши Сунак, консервативный британский член парламента, который является автором доклада, отметил, что подводные интернет-кабели в мире несут около 10 триллионов долларов финансовых транзакций в день, а также огромные объемы данных, от электронной почты до секретной правительственной информации. «Если бы сеть исчезла, вся емкость спутниковой сети Земли могла бы обрабатывать только 7% сообщений, отправляемых в настоящее время по кабелю только из Соединенных Штатов», – утверждает Сунак.
Узкие места Азиатско-Тихоокеанского и Северо-Атлантического регионов. Особенно уязвимы к внешнему воздействию узкие места, где кабели сходятся из-за подводного рельефа или других факторов. Одним из них является Лусонский пролив вблизи Филиппин, где проходят все подводные кабели, соединяющие Гонконг, Тайвань, Южную Корею и Японию.
Уязвимость места была подчеркнута 26 декабря 2006 года, когда подводный оползень разорвал шесть кабелей, временно нарушив интернет-трафик по всему региону. В США основная часть трансатлантической пропускной способности интернета приходится на нескольких участках в радиусе 50 километров от Нью-Йорка. Контуры нового театра войны огромны: подводные кабели могут проходить по дну океана всего в нескольких десятках метрах от поверхности или быть заложенными в нескольких километрах глубины. Местоположения подводных кабелей в мире хорошо отображаются и доступны в Интернете, что делает их добычей для специализированных подводных лодок, кораблей, дайверов или простых приспособлений в виде захватных крючков. «Защита подводных кабелей, которые являются важной и уязвимой частью мировой экономики, является еще одной потенциальной ответственностью для ВМС США, которая опасно перегружена», – сказал контр-адмирал в резерве ВМС США Джозеф Калло.
Представители американской разведки также публично утверждают, что Россия является главным виновником в новой кабельной войне. Они публично раскрыли тот факт, что российские подводные лодки в рамках асимметричной войны «агрессивно работают» вблизи атлантических кабелей, которые проложены к материковой части США. Специализированный веб-сайт Covert Shores, посвященный анализу морских сил специального назначения и подводных лодок, в статье в августе 2017 года утверждал, что российские ВМС эксплуатируют шпионский корабль «Янтарь», который подозревается в прослушивании подводных интернет-кабелей и проведении других разведывательных работ на морском дне. «Янтарь» может разместить две глубоководные подводные лодки для подводных инженерных миссий. Эти миссии, как полагают эксперты, включают в себя кабельную резку, прокладку кранов на подводных кабелях, удаление кранов других стран ("delousing") и связанные с ними разведывательные задачи. Он также может выполнять другие работы, такие как восстановление чувствительного оборудования с разбившегося самолета или испытания ракет». На американском военном веб-сайте говорится, что «Янтарь» неоднократно наблюдается у побережья США, Кубы, Турции, Северного Кипра и других местах, где есть ключевые подводные кабельные соединения. Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт, указывает на сообщения о том, что у россиян есть специальная мини-подводная лодка, спущенная на воду в 2003 году, которая погружается на очень большие глубины. Он говорит, что подлодка, по-разному называемая «Лошарик» (Losharik) или «Проект 201» (Project 201 и AS-12), подозревается в возможности выполнять кабельные миссии, хотя это и не подтверждено.
США имеют шпионскую подводную лодку. Как утверждают международные эксперты, у них есть все косвенные признаки того, что Соединенные Штаты сами занимаются аналогичной деятельностью. В сентябре 2017 года американские СМИ сообщили, что атомная подводная лодка USS Jimmy Carter класса Seawolf, оборудованная для разведывательных миссий, вернулась на свою базу в штате Вашингтон под пиратским флагом «Веселый Роджер» (Jolly Roger), развивавшемся рядом с флагом США. Подъем на судне флага с черепом и костьми в американской подводной службе сигнализирует об успешном завершении миссии. Чем занималась подводная лодка USS Jimmy Carter? ВМС США ничего не сказали. Но некоторые аналитики предположили, что подлодка, которая перевозит дистанционно управляемые транспортные средства и команды морских котиков SEAL (морские, воздушные и сухопутные), возможно, размещала или удаляла специальные краны на подводных кабелях.
Участвуют ли в подводных миссиях Китай и Иран? Фактические доказательства участия Китая или Ирана в кабельно-ориентированной шпионской деятельности неоднозначны. Американская сторона указывает на деятельность Китая в Южно-Китайском море и действия Ирана в Персидском заливе, где для осуществления подобных мероприятий используются гражданские суда, а не легко наблюдаемые военные корабли. Адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис отмечает, что подводные кабели являются легкой мишенью для гражданских судов без опознавательных знаков, которые могут выполнять свою работу с обычными невоенными технологиями. Такие обвинения со стороны США имеют скорее пропагандистский оттенок. Но и от Пекина, и от Тегерана можно ожидать участия в подобного рода деятельности, если они увидят, что их потенциальный враг США развивают свои возможности в этой области. Ставридис говорит, что решение для американской стороны может заключаться в создании «темных кабелей», которые не работают постоянно, но могут быть сохранены в резерве для чрезвычайных ситуаций. Он говорит, что еще один вариант – это привлечь Россию и другие страны к укреплению международной правовой защиты подводных кабелей и других волоконно-оптических сетей.
Прошлые инциденты. Таинственные нарушения подводных кабелей были зарегистрированы в течение многих лет. В 2008 году произошел целый ряд инцидентов. В наиболее значимом из них пострадали пять высокоскоростных интернет-кабелей, обслуживающих Ближний Восток и Индию, что привело к серьезным замедлениям Интернета. Предположение состояло в том, что ущерб был причинен перетаскиванием якоря корабля вблизи Александрии, Египет, хотя официальные лица заявили, что в то время в окрестностях не было никаких надводных судов. Египетское правительство также арестовало трех аквалангистов недалеко от Александрии в марте 2013 года после того, как их поймали на перерезывании подводного кабеля, обслуживающего Средиземноморский регион, что вызвало заметное замедление Интернета. Водолазы заявили, что случайно перерезали кабель. Но египетские чиновники так и не объяснили, чем мотивировало это трио свои действия. Инциденты всколыхнули множество теорий заговора, в том числе утверждения о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивает интернет-трафик, и что местные органы власти намеренно замедляют онлайн-доступ для использующих смартфоны людей, протестовавших в то время против существовавшего в Египте режима Мубарака.