Некоторые начинающие дачники считают, что осенняя уборка органических остатков не требуется. Они думают, что на дачном или приусадебном участке, можно оставить вырванную ботву, срезанные ветки, опавшие листья и прочую органику, которая сгнив, превратиться в эффективное удобрение. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Опавшая листва. Неубранные листья станут отличным рассадником вредителей, пережидающих зиму, а также их яиц и личинок. Кроме того, органика может быть поражена грибковыми и бактериальными болезнями, способными сохранить вредоносные микроорганизмы до наступления тепла, став источником распространения различных заболеваний. Чтобы избежать таких негативных последствий, тщательно соберите листву, сожгите или удалите за пределы участка
Ботва растений. Оставшаяся на огороде овощная ботва, станет отличным укрытием для слизней, тли, гусениц и прочих вредителей, в котором они успешно переждут зимние морозы. Неубранная органика не сможет полностью перегнить за зиму, и весной на вашем земельном наделе будет полно мусора, который все равно придется убирать. Бывалые дачники рекомендуют использовать ботву для компоста, сложив ее в компостную яму, где она постепенно превратится в полезное для растений удобрение.
Полное избавление от тли всего за сутки
Как вырастить 8 килограмм перца с одного куста
Сорная трава. Оставив на огороде сорняки, вы позволите их семенам попасть в почву. Им не страшны зимние морозы и весной, весь участок будет поражен сорняками, отнимающими питательные вещества у культурных растений. Уборка травы выполняется в начале-середине октября с помощью качественной прополке. Также можно прибегнуть к помощи плоскореза.
Опавшие плоды. Плоды, неубранные с грунта, станут отличным лакомством для многих насекомых-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет непросто. Косточки груш, яблок и прочих плодов, попав грунт, постепенно начнут расти. Для последующей борьбы с порослью, потребуется немало времени и сил. Также косточки станут пищей грызунов, которые поселятся неподалеку. Запомните, упавшие плоды нужно собрать и поместить в компостную яму к прочим органическим остаткам. Кроме того, их можно собрать и выбросить.
Как понятно из вышесказанного, осенняя уборка огорода от органических остатков – обязательная процедура, предотвращающая появление сорняков, насекомых, грызунов, вредоносных микроорганизмов.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.