Катарсис, который приводит к осознанию ущербности бытия и социальных контактов, как таковых. И только так человек может достичь самодостаточности.
Как известно, общество построено на иллюзиях.
Социальные институты определяют сознание, насилуя его естество патриотизмом, долгом и прочим инфернальным бредом, инкубируя потенциальные ячейки общества, дабы в будущем активно использовать их как дешёвую рабочую силу.
Традиционная мораль проповедует, казалось-бы, правильные постулаты про любовь, дружбу, уважение, которые, в теории, должны привести к миру во всём мире и всеобщему счастью. Однако эгоистичную сущность человека не искоренить, и данное учение сродни самообману, ибо рано или поздно исчезнет, оставляя после себя когнитивный диссонанс, разочарование в жизни и смертельное недоверие ко всему живому.
Субъект же, выращенный на этом, в большинстве случаев наивен, несамостоятелен и испытывает зависимость от социума. Раб общих тенденций и догм, слепо следующий за большинством.
И лишь лишённый всех привязанностей, вечно страждущий одиночка способен постичь истинную суть вещей. Независимый к внешним раздражителям и обстоятельствам, он есть самодостаточность.
Ты сам ставишь себе границы. И они лишь в твоей голове. И не более. Ты сам выбираешь, где будешь работать и как учиться. Какие оценки получать и какого цвета будет твой диплом. Твоя работа – это твой выбор. За тобой выбор города-мечты. И только ты выберешь свой путь. Что ты хочешь – легкую беззаботную жизнь или же узкую дорогу, полную приключений? Если у тебя нет мечты, значит, ты работаешь на чужую. Ты этого хочешь? Выбор за тобой. Ты ставишь себе планку своего риска. Ты ставишь границы своего потолка, выше которого ты не в силе прыгнуть. Ты выбираешь, где тебе развиваться и во что вникать. Что важное, а что не достойно твоего внимания. Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок