Эспрессо, эспрессо доппио, лунго, ристретто и макиато
Эспрессо - наиболее концентрированный кофейный напиток. Считается, что, как только капля эспрессо попадает на язык, мозг мгновенно реагирует отвращением, приняв напиток за яд. Но спешу вас успокоить, эспрессо не является ядом. Возможно, так происходит за счет чрезмерной насыщенной горечи и кислоты. А со временем организм привыкает, и горечь уже почти не заметна.
Как правильно пить эспрессо? Точнее, как его пьют итальянцы? Стоит отметить, что эспрессо живет только 15 секунд, после чего начинает терять свой вкус, крема (кофейная пенка) и аромат за счет остывания. Поэтому итальянцы крайне редко заказывают сразу двойной эспрессо (60 мл), они берут классический (30 мл), а если этого будет мало, то заказывают вторую порцию. Во многих итальянских кофейнях даже не существует понятия «двойной эспрессо».
Принято сначала делать небольшой глоток, позволяя языковым рецепторам привыкнуть к вкусу, а потом в течение 15-30 секунд допить эспрессо в 2-3 глотка. В хорошей кофейне вместе с эспрессо вам обязательно подадут стакан с холодной водой, которую необходимо выпить после кофе. Иногда воду пьют до самого эспрессо, чтобы освежить полость рта, и тогда вкус напитка чувствуется ярче. То же самое касается и других крепких кофейных напитков: ристретто, лунго и макиато.
Итальянцы никогда не пьют эти напитки с утра натощак, это вредно для желудка. Зато они отыгрываются в течения дня, иногда выпивая более 5 чашек эспрессо.
Капучино, латте, латте макиато, флэт уайт, раф
А вот эти напитки итальянцы предпочитают за завтраком и никогда не пьют после полудня. Кстати «флэт уайт» и «раф» в итальянских кофейнях вы скорее всего не найдете. Флэт уайт - австралийский напиток, уже разлетевшийся по миру, но итальянцы не любят новшеств в своей кофейной культуре. А раф - относительно новый напиток родом из России, и пока успел распространиться только по странам СНГ.
Капучино, флэт уайт и раф принято подавать в круглой чашке, а латте и латте макиато - в стакане айриш. Ни те, ни другие напитки не стоит пить через соломинку, особенно если вы пожелали добавить сироп. Сироп тяжелее молока и эспрессо, поэтому опускается на дно, и одним лишь глотком с соломинки можно выпить его полностью. Поэтому не забудьте помешать напиток, чтобы сироп растворился.
В отличии от эспрессо, напитки с молоком «живут» дольше - 7-10 минут, и лучше их выпивать в течение этого времени. И еще, напитки ни в коем случае не должны быть обжигающе горячими! Иначе вкус кипяченного молока сильно испортит напиток.
Если вам удастся добраться до итальянской кофейни в самой Италии и захочется латте, то попросите у бариста «кофе латте», а не просто «латте» (по-итальянски звучит как «кафЕ лАтте»), иначе вам принесут обычное молоко. Не сбивайте бариста с толку, это для нас «латте» - кофейный напиток, у них это слово переводится как «молоко».
Кофе Фредо, фраппе, фраппучино, айс латте, глясе
Мне ничего не известно о том, имеются ли в итальянских кофейнях эти холодные напитки. Возможно, да, учитывая, что жара летом в Италии невыносимая. Тем не менее, я расскажу вам о том, как пить холодные кофейные напитки.
Фраппе и Фредо - любимые напитки греков и киприотов, но в них нет чего-то особенного. Сказать по правде, фредо - это обычный американо с сахарам и льдом, который подают в прозрачном стеклянном или пластиковом стакане. Могут приготовить и без сахара, если вы пожелаете. А фраппе - то же самое, только с молочной пеной.
Фраппучино и айс латте были придуманы в США. Фраппучино - детище Старбакса, сладкий калорийный напиток с сиропом и взбитыми сливками. Айс латте - это латте с сиропом и льдом, иногда с добавлением шарика мороженого.
А глясе существует в двух видах: либо это шарик мороженного, залитый 60 мл эспрессо, либо то же самое, только с добавлением горячего молока.
Все холодные напитки пьют через соломинку, и ею же помешивают напиток.
Подписывайтесь, в следующей статье я расскажу о признаках плохих и хороших кофеен.