Как-то я писал как ездил в Норвегию. И во время поездки старался питаться исключительно местной национальной кухней (которой на самом деле не так уж и много, так как среди туристов она не шибко популярна). Приведу десять блюд (не только норвежских - я бывал еще и в Швеции и Финляндии и там тоже едал всякое), которые обязательно нужно попробовать, чтобы понять культуру Скандинавии.
Торт смёргасторте.
Рыбный шведский торт - по факту большой бутерброд из майонеза, лосося и хлеба с зеленью, иногда огурцами. Достаточно добавить горошек и кажется, что жуешь бутерброд со вкусом оливье. Кто-то также добавляет яйца и получается нечто мегакалорийное и жирное.
Вулканический хлеб Ругбрёйз.
Хлеб этот естественно не из лавы и не из пемзы. Национальная исландская гордость. Просто пекут его вот как: вырывают яму рядом с вулканом, где земля горячая, кладут кастрюлю с тестом и ждут, когда испечется хлеб. А так хлеб как хлеб.
Бутерброд- smørrebrød (Смерребред).
Шведско-датская еда, но я и в Норвегии с Ирландией встречал. Вкусы могут быть совершенно разные - только основная одинаковая - ржаной хлеб. Как правило в каждом бутерброде присутствует рыба и лук.
Фарерский расткйот.
Гордость фарерской кухни - с недавних пор стала популярна у норвежцев. По факту это вяленая на открытом воздухе около морского побережья баранина или говядина. Вкусная слов нет, и неплохо идет к темным сортам пива.
Сливочный суп лохикейто.
Финское национальное блюдо. В других странах, особенно в Швеции, я встречал разные вариации этого блюда, можно утверждать, что это одно из самых популярных блюд современно Скандинавии. В основе лежат сливки или сливочное масло. Обязательно лосось. Остальное по вкусу - зелень, хлеб. Иногда добавляют водку (вкус странный и непривычный).
Брусничный пирог.
На самом деле не такое уж и необычное блюдо - кушают его в основном в Швеции, Дании и Финляндии. Вариации могут быть весьма разными - зависит от добавления сливок, молока, сыра (очень часто их и не добавляют).
Черничный суп.
Невероятно классная и вкусная штука - традиционно готовится в Швеции во время ежегодной лыжной гонки Vasaloppet. Вариаций много в том смысле слова, что его подают и горячим и холодным, и летом и зимой (летом больше на десерт тянет). При этом он может быть как сладким, так и не очень (кисловатым). По факту он состоит из черники, сахара и крахмала размешанных в воде.
Селедка Сюрстрёмминг.
Несмотря на то, что это шведская кухня, едят его в основном в Норвегии. Селедка квашена и консервирована. Вкусов достаточно много и зависят они от того, в чем собственно квасилась селедка. Зато вот запах при всех вкусах одинаковых - гнилостный. Кстати, хочу предупредить - не всем ее стоит есть. Если не уверены в своем ЖКТ, то не стоит.
Жареный на меду картофель.
Ничего в этом блюде необычного нет, кроме как странного вкуса. Любят ее почти во всех северных странах. Готовиться крайне просто - вы сами можете дома приготовить. Для начала обжарьте картошку (чтобы было аутентично - картошка должна быть круглой и не режьте ее). Затем залейте ее чуток медом и жарьте еще минут 5.
Картофель по-шведски.
Запечная картофелина в тесте (ну или измельченном хлебе), в прорези которой вставляют иногда маленькие кусочки бекона. Это очень вкусно и крайне калорийно.
Такие дела. Вкусного вам путешествия в Скандинавию.
Если тебе понравилось, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105