Свободный микрофон. Музыкально-поэтический вечер
На этом вечере нет форматов, его сцена открыта для всех творческих людей, которым помогает выразить себя микрофон - поэтов, музыкантов, актёров.
3 октября, Мото-арт-паб «Трасса 36», ул. Героев Сибиряков, 12В.
Стоимость: бесплатно.
Фестиваль «Beat Weekend»
«Beat Weekend» — региональная версия международного фестиваля документального кино о новой культуре «Beat Film Festival», в программе которого — пять наиболее важных и востребованных фильмов из его летней программы. Задача проекта — дать возможность зрителям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки.
«Beat Weekend» проходит ежегодно в октябре в 15 крупных городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.
«Социальные животные» (18+)
Истории инстаграм-взросления троих ребят: экстремальщика-руфера из Нью-Йорка, юной девочки, которая стала гламурным блогером, и простой школьницы из Огайо, которая прошла в Инстаграме все круги школьного ада – от несчастной первой любви до издевательств одноклассников.
3 октября, 20:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Музей в кино
Остроумный и провокационный фильм о столкновении взглядов, культур и цивилизаций. Закадровый текст читает Игги Поп.
В 2007 году всемирно известный художник Бэнкси отправился в Палестину - и оставил там на стенах несколько своих работ. У кого-то эти граффити вызвали раздражение, кто-то воспринял их как настоящее искусство, а кто-то увидел в них возможность заработать. В частности, местному таксисту пришла в голову бизнес-идея: вырезать кусок стены, на которой была сделана работа, и продать его за максимально возможную цену...
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
3 октября, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 2, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Выставка «Михаил Бычков — не только худрук»
В июне 2018 года Камерный театр отметил первый юбилей — 30 лет творческой жизни в Воронеже его художественного руководителя Михаила Бычкова. На выставке он представлен в разных ипостасях: от режиссера до создателя международных проектов. На ней можно увидеть фотографии разных периодов, начиная от назначения Бычкова главным режиссером ТЮЗа по настоящее время.
3 октября, 12:00 - 17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ»
Совместный выставочный проект Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского государственного университета посвящен двум юбилейным датам: 100-летию ВГУ и 85-летию ВОХМ им. И.Н. Крамского.
100 лет назад в Воронеж, вместе с сотрудниками и имуществом, был эвакуирован Императорский Юрьевский университет, в состав которого входил один из лучших университетских музеев. Провинциальный город получил подарок, о котором нельзя было и мечтать: древнеегипетские редкости, античные мраморы и вазы, произведения голландских, немецких, итальянских мастеров. Приехали и знатоки, без которых музейные экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами.
Экспозиция выставки «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» состоит из трёх частей. Первый раздел посвящен истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов, в которой многие предметы представлены впервые за 100 лет.
В современной экспозиции музея представлено большое количество произведений из университетской коллекции, которые и сегодня являются важной частью музейного собрания. В рамках выставки они отмечены специальными метками и составляют вторую часть выставочного проекта.
Третий раздел – презентация нынешних музеев университета и их коллекций. В основе их существования также лежат традиции эвакуированного из Эстонии Музея древностей и изящных искусств. Сегодня это самостоятельные структуры с уникальными археологическими, геологическими, зоологическими и другими собраниями, знакомящие широкую аудиторию с различными академическими направлениями деятельности университета.
Выставка представит более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книги, минералы, гербарные листы и многое другое.
3 октября, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 300 рублей. Льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 150 рублей. Фотосъемка – бесплатно. Видеосъемка любительская (1 час) – 300 рублей. В стоимость билета входит посещение постоянной экспозиции музея, которая в рамках проекта будет являться одним из разделов выставочного проекта.
Музыкальный спектакль «Кармина Бурана»
«Кармина Бурана» или «Бойернские песни» - памятник светского искусства тринадцатого века. Этот рукописный сборник, составленный из пародийно-сатирических, философских, лирических и застольных песен, был найден в 19-м веке в одном из монастырей на юге Германии. Большая часть стихотворений написана на латыни, которая в то время была языком межнационального общения. Есть песни и на старопровансальском, и на диалектном немецком. Авторы стихов – студенты и священнослужители. В двадцатом столетии «Кармина Бурана» попадает в руки немецкого композитора Карла Орфа, которого по праву считают реформатором музыкального театра. Он создал музыкально-сценическую кантату, написанную на двадцать четыре стихотворения из «Кармина Бурана». Темы стихов: изменчивость Фортуны, ожидание любви, высмеивание пьянства...
В Воронежском театре оперы и балета «Кармина Бурана» решили поставить так, как её задумал автор: как театральное действо с хореографическими номерами, световыми и изобразительными эффектами, где каждый музыкальный номер имеет свою драматургию. В воронежской постановке (18+) заняты солисты, хор и балетная труппа. Философские раздумья о жизни, смерти и судьбе сплетаются в причудливый ассоциативный ряд. Колеса Фортуны на сцене нет, зато есть трон, который по ходу действия трансформируется то в недвусмысленный фонтан удовольствий, то в развёрзнутую бездну, которая поглощает персонажей в финале.
Музыка: Карл Орф.
Дирижёр-постановщик: Юрий Анисичкин.
Балетмейстер-постановщик: Денис Постоев (Волгоград).
Художник-постановщик: Евгений Иванов (Германия).
Хормейстеры: Владимир Кушников, Ольга Щербань
Роли исполняют: Игорь Горностаев, Оксана Шапошникова, Алексей Ковалёв.
3 октября, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 200 - 600 рублей.
Спектакль «Rock-n-roll на закате»
«Мини сериал в жанре лирической комедии для двух одиноких танцоров», –
так автор пьесы Михаил Хейфец определи её жанр. И добавил:
«Это попытка написать одновременно и смешную, и трогательную историю для двух пожилых актёров, мужчины и женщины. Чем старше, тем — лучше».
В спектакле творческого центра «Антреприза» отнюдь не пожилые актёры играют двоих одиноких неприкаянных людей, с трудом притирающихся друг к другу, порой делающих шаг вперёд и два назад. И фабула незамысловата, и текст неглубок, но мастерство актёров и режиссёра высекает эмоциональную искру, которая на даёт угаснуть интересу к тому, что происходит на сцене.
Режиссёр: Александр Сидоренко.
В ролях: Андрей Мирошников, Светлана Поваляева.
3 октября, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Телефоны для справок +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06. Билеты - в кассах Дома Актёра.
Спектакль «Метод Грёнхольма»
«Метод Грёнхольма» (16+) – сатира на «дивный новый мир», за блага которого человеку приходится платить своими самыми сокровенными душевными качествами. Спектакль по пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана о собеседовании кандидатов, претендующих на должность топ-менеджера в крупную компанию. Для того, чтобы составить их психологические портреты, HR-служба подвергает их настоящему стресс-тесту - ряду тяжелых испытаний. Остаться должен только один. На сцене Камерного «Метод» поставил главный режиссер Омского государственного академического театра драмы Георгий Цхвирава.
Режиссер: Георгий Цхвирава.
В ролях: Андрей Новиков, Юрий Овчинников, Яна Кузина, Владислав Моргунов.
3 октября, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1300 рублей.
Спектакль «Свои люди - сочтёмся»
Комедия (16+) по одной из самых известных пьес русского классика и гения драматургии А. Н. Островского.
История о настоящих дельцах и профессионалах своего дела. Классический текст, зазвучит очень остро и современно, ведь именно в наше время эта пьеса опять стала актуальной.
Режиссёр: Михаил Агапов.
В ролях: Борис Алексеев, Марина Демьяненко, Екатерина Астрединова, Максим Федотов, Мария Соловей.
3 октября, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Спектакль «Американские горки»
Комедийная мелодрама «Американские горки» (16+) Театра драмы поставлена по пьесе французского драматурга Эрика Ассу. По сюжету немолодой мужчина остается один в квартире, когда его жена и ребенок уезжают в отпуск. Во время похода в бар он знакомится с красивой девушкой, которую проводит к себе домой. Но внезапно всё начинает идти не так, как планировал хозяин — у девушки были свои причины прийти, но какие именно, зрители узнают только в самом конце.
Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.
В ролях: Сергей Карпов, Екатерина Марсальская.
3 октября, 19:00, Большая сцена, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить