Найти в Дзене
Katya_Husky's Blog

Паломничество «Русский Афон»: Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

С 20 по 23 августа по святым местам Крыма проходило паломничество «Русский Афон», проводимое Федерацией мототуризма России при поддержке мотоклуба «Ночные Волки». После молебна в Никольском храме в Камышовой бухте и краткой экскурсии паломники отправились в Свято-Георгиевский монастырь. Обитель с небольшой пещерной церковью во имя Георгия Победоносца была основана таврическими греками-мореплавателями около 891 года. Однажды их корабль попал в страшную бурю у мыса Фиолента. Гибель казалась неизбежной, и моряки в ужасе молитвенно обратились к святому Георгию. Вдруг они увидели святого, и  шторм чудесным образом стал стихать. Когда корабль пристал к берегу, на скале была обнаружена икона святого великомученика. Спустя год в память о своем чудесном спасении моряки основали на мысе Фиолент монастырь с небольшой пещерной церковью в честь своего небесного защитника.

Монастырь оставался действующим и при генуэзцах, и во времена Крымского ханства. До присоединения Крыма к России обитель находилась в зависимости от Константинопольского патриарха. В 1794 году ее подчинили Святейшему Синоду и стали официально именовать Балаклавским Георгиевским монастырем. С начала XIX века в монастыре пребывало военное духовенство Черноморского флота.

-2
-3
-4

В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын. По его приказу древняя церковь была разобрана, а на ее месте выстроен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын.

-5

Георгиевский монастырь посещали российские государи, Пушкин, Чехов, Айвазовский, Грибоедов, Бунин, Аксаков, Островский.

И.К. Айвазовский. "Вид Георгиевского монастыря". 1858 г.
И.К. Айвазовский. "Вид Георгиевского монастыря". 1858 г.

В Крымскую войну 1853–1856 гг. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.

Георгиевский храм
Георгиевский храм
В Георгиевском храме
В Георгиевском храме
-9
-10
-11
-12
-13

К 1000-летию со дня основания обители на скале Святого Явления был установлен крест. В 1898 г. император Николай Александрович принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня в память об избавлении от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова
-17

С пришествием к власти богоборцев обитель была закрыта. Монастырь был разграблен. Храм св. Георгия Победоносца был разрушен и сброшен бульдозером со скалы. На месте, где ранее звучали слова молитв и церковные песнопения, безбожники устроили танцплощадку. В Крестовоздвиженской церкви на месте алтаря появилась печь, а в самом храме расположили библиотеку воинской части. Во время ВОВ монастырские постройки превратились в руины.

Восстановление обители началось в 1993 году. С1996 в монастыре регулярно совершаются богослужения. В 2009 году завершилось восстановление храма в честь Георгия Победоносца.

Паломники поклонились святыням обители и даровали храму икону святого Юстина Челийского, привезенную из сербского монастыря Челия.

Полюбовавшись видами, открывающимися с мыса Фиолент, участники паломничества «Русский Афон» отправились в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.

Звонница
Звонница