Языки программирования постоянно сравнивают с естественными, говоря о процессе их освоения. Разберемся, так ли это, и расскажем, как их на самом деле учить.
Выучить за ночь: сложно, но можно
Если спросить у опытного разработчика, как выучить новый язык за ночь, он скажет просто: «Никак». Но все-таки ответ продиктован тем, какой уровень владения вам нужен.
А еще это сильно зависит от языка: освоить PHP проще, чем C++. Но за какой бы язык вы ни взялись, успех зависит от трех факторов:
- Понимаете ли вы цели проекта, под который учите новый язык, и практикуетесь ли на «живом коде»;
- Имеете ли опыт в разработке на других языках;
- Последовательны ли вы: лучше тратить на изучение нового по два часа в день, чем 16 часов кряду.
Если на все три пункта ответ положительный, то за одну ночь вы можете освоить основной синтаксис, влиться в проект, а затем постепенно учить язык на практике. Мысленно ставьте себе задачу знать к концу нового дня о языке больше, чем в предыдущий.
Что делать, если я новичок?
Начинающему сложнее всего: мало что понятно, но все кажется нужным. Здесь главное — горящее вдохновение к обучению. Перед тем как браться за язык, новичку нужно понять само программирование, его азы и общую парадигму, математические алгоритмы. Без глубинного понимания вы не получите практических результатов. Сами же языки просты в освоении, если у вас уже есть за плечами базовые знания. Все остальное — лишь опыт кодинга и работа с библиотеками и инструментами.
Вам также будет интересно:
• Языки программирования сейчас и в ближайшем будущем. Что и зачем учить?
• Как правильно изучать программирование: метод Франклина
• От Древнего Египта к расшифровке генома: что такое программирование на самом деле
Перфекционизм вреден
Изучение программирования — это непрерывный процесс, в котором можно совершенствоваться бесконечно и все равно не достичь идеала. И в этом он действительно схож с обучением «человеческим» языкам. Никто не владеет каким-либо языком программирования до мелочей, потому что изменения происходят быстрее, чем человек их осознает. Для этого существуют всезнающий гугл и коллективный разум сообщества.
Поэтому стремиться к идеалу, с одной стороны, похвально, а с другой — не всегда нужно. Иногда это, наоборот, отпугивает и заставляет новичка пасовать перед сложностями. Главное — не бояться проиграть, ведь то, что придумано и реализовано людьми, понять гораздо проще, чем законы Вселенной: молекулярную биологию или квантовую физику.
Нужна помощь в изучении программирования? Советуем пройти курс «Веб-разработчик». Вы научитесь создавать программы с нуля и сможете прокачаться до вполне уверенного уровня.
Курс «Профессия Веб-разработчик»
Практический годовой курс для тех, кто хочет стать профессиональным веб-разработчиком, запустить свой интернет-проект или веб-сервис и получить первые заказы на разработку.
Программа курса