Найти тему
vt.zen

Резиденты ТОР «Южная» готовы прокормить весь Сахалин

Островные аграрии все чаще радуют сахалинцев свежей сельхозпродукцией – с каждым годом в области растет количество производимых овощей, мяса и молока, сообщает Vostok.Today. Хотя еще недавно отрасль переживала настоящий спад – гектары неиспользуемых земель, снижающееся количество поголовья скота и тяжелое финансовое положение сельхозпредприятий. При этом регион почти полностью зависел от завозимого продовольствия.   Фото: совсем скоро сахалинцы будут обеспечены свежими овощами на 90 процентов  - Еще три года назад до 70 процентов продуктов питания доставлялось из других регионов России и из-за рубежа, - отметил глава островного минсельхоза Михаил Кузьменко. - Но в последнее время агрокомплекс получил мощный импульс развития. И островное правительство, поддерживая крупные инвестиционные проекты, держит курс на расширение производства местной продукции.  Сегодня в регионе развивается территория опережающего развития «Южная», куда включены три высокотехнологичных предприятия: АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Грин Агро-Сахалин», АО «Мерси Агро Сахалин». У каждого свои задачи, а цель одна – обеспечить потребности островитян в свежей продукции.  Фото: новые теплицы оборудованы по последним технологиям  Так, в АО «Совхоз «Тепличный» за четыре года возвели комплекс площадью 8 га, чтобы круглый год выращивать огурцы, помидоры и другие культуры.   - Новый комплекс не имеет аналогов на Дальнем Востоке, он вобрал в себя многие из последних технологических новинок, - поделился генеральный директор предприятия Виктор Бутков. – Это позволило в разы повысить урожайность овощей закрытого грунта.   Сегодня с теплиц собирают 5038 тонн овощей, а это 122 процента к уровню прошлого года. И уже в этом году можно выйти на полную проектную  мощность - 6300 тонн, обеспечив область свежими овощами более чем на 90 процентов.   За мясное« направление» отвечает АО «Мерси Агро Сахалин». В селе Таранай Анивского района возведен свиноводческий комплекс, который может производить до 62000 голов в год. В прошлом году удалось отправить на островные прилавки 2362 тонны свинины. При этом полная проектная мощность комплекса - 6820 тонн мяса, за семь месяцев 2018 года эта норма выполнена почти наполовину - 3,2 тыс. тонн. В рамках проекта должен появиться и цех по переработке свинины.  Ну а силами ООО «Грин Агро-Сахалин» в регионе возводится животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада. Его первая очередь появилась в селе Троицком, где уже функционируют два коровника и два телятника. В этом году здесь поселились 222 головы нетелей из Приморского края и 564 головы из Дании.  Фото: для дойного стада завезли коров из Приморья и Дании   - Первое пополнение уже дает приплод, - рассказал исполнительный директор предприятия Владимир Балухта. - За несколько месяцев на свет появилось 128 телят, до конца года отелятся и «датчанки».    В сутки от одной коровы получают 26,6 килограммов молока, которое уже отправляют на переработку - около 30 тонн еженедельно. По второй очереди проекта у предприятия появится свой молокоперерабатывающий завод мощностью 120 тонн в сутки, а также животноводческий комплекс на 1900 голов в селе Березняки, его построят за два ближайших года.   Кстати, радует островитян не только большое количество местных овощей, молока и мяса, но и их цена – доступность для населения является одним из важных условий предоставления господдержки предприятиям.   Фото: при поддержке островных властей аграрии приобретают современную сельхозтехнику