Этот человек долго выбирал будущую профессию и не видел себя актером. Но благодаря близким все же решил попробовать свои силы на сцене.
Опыт оказался удачным, но в будущем разочарование не заставило себя ждать. Валентин Никулин мечтал о больших и серьезных ролях, но стал одним из самых знаменитых шутов советского кино.
Родился Валентин Никулин 7 июля 1932 года в интеллигентной московской семье. Отец был известным драматургом, мать – пианисткой. С детства у мальчика проявилось множество талантов, он прекрасно пел и играл на рояле, сочинял стихи, обожал точные науки.
Сперва Валентин Никулин отел стать профессиональным музыкантом, но в последний момент подал документы на юрфак МГУ и в 1957 году стал дипломированным специалистом в области юриспруденции.
Поработав несколько месяцев по специальности, Валентин Никулин осознал, что ошибся с выбором профессии. Вероятно, его попытки найти свое место в жизни привели бы к новым ошибками, но мать настояла на том, чтобы сын попробовал себя в качестве актера.
Актерская карьера
В итоге второе образование молодой человек получал в школе-студии МХАТ, после окончания которой в 1960 году стал актером театра «Современник».
Именно здесь он раскрылся как талантливый драматический актер, сыграв десятки главных ролей. А вот с кинематографом все обстояло с точностью до наоборот.
Сниматься в фильмах Валентин Никулин начал в 1961 году, дебютировав в картине «Високосный год». Поначалу все шло замечательно, актеру доставались достаточно интересные образы, хоть и задействован он был в эпизодах.
Все изменилось после съемок фильма «Три толстяка», где Валентин Никулин безупречно изобразил Гаспара. Сами актер позже признавался, что это – его самая нелюбимая роль, после которой его и зрители, и режиссеры стали воспринимать исключительно в амплуа клоуна и чудака.
«Русалочка», «Клоун» «Звездочет» – предложения о съемках в фильмах определенной тематики следовали одно за другим. Ну, а если актеру и предлагались серьезные роли, то все они были эпизодическими.
В итоге Валентин Никулин снялся более чем в 80 фильмах, но в кино у него не было ни одной главной роли.
7 лет в эмиграции
Будучи евреем по матери, в 1991 году Валентин Никулин принял решение иммигрировать с семьей в Израиль, где прожил 7 лет. Он очень быстро нашел свое призвание и стал участником труппы театра «Габима».
Казалось бы, все складывалось удачно, актер был востребован и любим публикой. Но Валентина Никулина тянуло в родную Москву, и в 1998 году он принял решение вернуться.
Ради этого ему пришлось пожертвовать семьей: супруга актера Марина Ганулина, с которой Никулин прожил два десятка лет, отказалась покидать Израиль.
Развод был довольно тяжелым и болезненным с финансовой точки зрения, однако своего решения Никулин не изменил и вернулся в Россию.
Возвращение и последние годы
Съемки в кино, озвучивание мультфильмов, гастроли с моноспектаклями – в постперестроечной России Валентин Никулин легко нашел свою нишу. Он также попробовал себя в новом формате, сыграв несколько запоминающихся ролей в криминальных сериалах.
Правда, проблемы со здоровьем стали давать знать о себе все чаще. Еще в Израиле у актера диагностировали остеопороз, начались серьезные проблемы с позвоночником, которые превратили жизнь Валентина Никулина в сущий ад.
Обезболивающие препараты, в свою очередь, дали осложнение на сердце, и 6 августа 2005 года Валентин Никулин скончался от сердечного приступа.
Актер похоронен на Донском кладбище. Так как в Москве у него не было родственников, деньги на памятник, установленный на могиле в 2007 году, собирали коллеги и почитатели его таланта.