Истории успеха некоторых творческих деятелей бывают воистину удивительны. Вдвойне же потрясают биографии таких людей, как Роберт Родригес. Фильмы нашего героя и способы, которыми он их производит – громкая песня независимому духу. Кто же этот таинственный мужчина в ковбойской шляпе?
При обращении к опыту независимых художников в истории мирового кино, первыми на ум приходят вполне конкретные имена. Имена людей, заявивших своё стремление к свободной работе в индустрии по-настоящему громко. Сегодня мы вспомним ещё одного гиганта. Его зовут Роберт Родригес.
Фильмы этого режиссёра мы упоминали то в одной, то в другой статье и даже обозревали автобиографическую книгу Роберта «Кино без бюджета». Возможно, Родригес – одна из центральных фигур, которые следует изучать людям, решившим связать свою жизнь с малобюджетными фильмами. Посмотрим, как складывалась жизнь мятежника с камерой.
В итоге Роберт Родригес пришёл к весьма справедливому выводу – лучше сэкономить деньги на учёбе и потратить их на собственный фильм. Вместе со своим другом Карлосом Галлардо дебютант задумал сделать дешёвый полнометражный боевик, чтобы в дальнейшем продать его на испанский или латиноамериканский видеорынок. Впрочем, чтобы создать даже партизанский фильм, нужны хотя бы какие-то финансы.
Где взять деньги? На этот вопрос каждый постановщик отвечает по-разному. Кто-то прагматично отправляется снимать заведомо коммерческую продукцию: клипы, рекламные ролики и т.д. Кто-то устраивается на обыкновенную работу и копит средства с зарплаты. Некоторые занимают или берут кредиты. Роберт Родригес пошёл более интересным путём.
Он записался в больницу подопытным, на которых проверяют новые виды лекарственных препаратов. За месячное пребывание на таких опытах молодому человеку пообещали заплатить 5 тысяч долларов. Тем временем Карлос Галлардо продал имевшийся в собственности участок земли за 2 тысячи.
Именно будучи пациентом, Родригес написал сценарий будущей картины «Музыкант» (ElMariachi). Заполучив бюджет в размере 7 тысяч долларов, и заняв у одного приятеля 16-миллиметровую плёночную камеру Arriflex, Роберт Родригес отправился снимать своё кино. Кстати, оператора на проекте не было, а Родригес никогда не пользовался подобного рода аппаратурой.
Родригес стал стержнем всего проекта. Он был автором сценария, режиссёром, оператором и монтажёром «Музыканта». Роберт делал в своей картине так много всего, что ему даже пришлось придумывать имена несуществующих людей в титрах, чтобы не выглядеть чересчур подозрительно.
Роберт до сих пор остаётся верен независимому духу и даже для каждого DVD- или Blu-ray-издания своих проектов всегда записывает ролик «10-минутная киношкола Роберта Родригеса». В них он простым языком рассказывает о разнообразных хитростях в практике кинопроизводства. От использования зелёных экранов до приготовления перекуса для съёмочной группы.
Конечно, Родригеса нельзя назвать постановщиком, бьющим без промаха. В его послужном списке найдутся и отличные, и проходные фильмы. Таковы издержки его стиля работы. Но он по-прежнему сохраняет страсть к кино и держится особняком от голливудских правил. За это его стоит уважать. И, конечно, нужно чему-то у него поучиться.
С полной оригинальной статьей вы сможете ознакомиться пройдя по этой ссылке.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!