Одной из предпосылок войны являлся Версальский договор. По нему Германия должна была выполнять условия, которые продиктовали в Версале. Для Германии, это было не выгодно как экономически, так и юридически. Потому что средства репарации не были сказаны и стали больше в два раза.
В апреле-мае 1922 года прошла конференция, посвященная отказу от вынесения условий восполнения убытков за ущерб, нанесенный во время боевых действий. На конференции, посвященной данной проблеме присутствовали от лица Советского Союза: Г.Чичерин, Леонид Красин, Адольф Иоффе, от Германии присутствовали: Вальтер Ратенау. В результате, после конференции был заключен Рапалльский договор (16.04 1922) между СССР и Германией. По договору должно было быть полное восстановление отношений между СССР и Германией. Для Германии данный уговор имел большое значение, так как она обратно возвращаться на ринг международной политики. После подписания Рапалльского договора, был заключен еще один. В нем прописывалось то, что Красная армия и Рейхсвер будут сотрудничать. В результате такой полезной интеграции армия Союза смогла пользоваться военной техникой Германии и изучать работу генштаба.
Перед Японией во время Второй мировой встал выбор о том, какую же политику вести. В итоге, в декабре 1941 года она нападает на военно-американскую базу.