Сегодня на Земле живет больше людей, чем когда-либо прежде: 7,3 миллиарда человек. Это число все еще растет, по прогнозам ООН, к 2050 году оно достигнет 9,7 миллиарда человек. Такое население, среди прочего, нужно еще и накормить: станет ли это проблемой?
Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН посчитала, что нам придется увеличить производство продуктов питания на 70 процентов в течение следующих нескольких десятилетий, чтобы прокормить ожидаемое население в 2050 году.
Задача непростая, но инженеры и фермеры уже работают вместе над созданием технологического решения: точного земледелия и “умной фермы".
Что такое "умная ферма"?
Умная ферма и точное земледелие интегрируют передовые технологии в то, что десятилетиями делается “по старинке”.
Почти каждый аспект сельского хозяйства может извлечь выгоду из технологических достижений — от посадки и полива до здоровья сельхозкультур и сбора урожая. Большинство нынешних и грядущих сельскохозяйственных технологий делятся на три категории, которые должны стать опорой умных ферм: автономные роботы, дроны и беспилотники, датчики и Интернет вещей (IoT). Как эти технологии уже меняют сельское хозяйство и какие изменения они принесут в будущем?
Колхоз имени Прогресса
Сельское хозяйство исключительно трудоемко, много труда требуется для повторяющихся и стандартных задач — идеальная ниша для робототехники и автоматизации. Необходимо уменьшить практическую роль человека в рутинных операциях.
Аг-Боты (agro-bot) различных типов заменят труд в поле, но для их работы жизненно необходима надёжная технологическая опора в виде датчики и Интернета вещей. Современному сельскому хозяйству придется осваивать ИоТ-платформы, Big Data, заниматься мониторингом и анализом работы агроботов.
Беспилотные тракторы
Трактор - это сердце фермы. Он используется для самых разных целей, и современные хозяйства еще долго не будут готовы с ним расстаться. Из всех фермерских машин технологии автономного вождения в первую очередь будут использованы в тракторах.
На этапах внедрения беспилотных тракторов человеческие усилия будут нужны для создания полевых и пограничных карт, программирования лучших траекторий движения по полю и определения других условий эксплуатации. Тракторы нужно будет ремонтировать, а это также задача для человека.
Со временем автономные тракторы станут более самодостаточными, будут использовать дополнительные камеры и системы машинного зрения, GPS для навигации, подключение к Интернету вещей для удаленного мониторинга, а также радары для обнаружения препятствий и избежания столкновения.
Все эти технологические достижения сместят роль человека в сельхозпроизводстве с работы руками на управление машинами.
В более отдаленной перспективе концептуальные тракторы смогут использовать Big Data. Например, метеорологическую информацию в режиме реального времени, чтобы автоматически наилучшим образом использовать идеальные условия для работы независимо от времени суток и рабочего графика сотрудников. Пока люди спят, трактор работает!
Затраты - вниз, урожай - вверх
Основной целью включения автономных роботизированных систем в сельское хозяйство остается уменьшение зависимости от ручного труда, повышение эффективности, доходности и качества продукции. В отличие от своих предшественников, чье время в основном было занято тяжелым трудом, сельхозтоваропроизводители будущего будут заниматься анализом данных и планированием хозяйственной деятельности, также потребуются сотрудники для ремонта и обслуживания новой техники.
Как уже было отмечено, для всех агроботов жизненно необходима надёжная опора в виде датчиков и Интернета вещей. Ключ к настоящей “умной” ферме - это способность всех машин и датчиков коммуницировать с людьми и друг с другом, даже если они работают автономно.
Екатерина Огородник, редактор блога АйТи
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!