С точки зрения образовательных академических предметов — уж все сказано-пересказано. Я обычно не участвую в дискуссиях по поводу школьного образования. Меня в большей степени все устраивает. Чего не хватает — доберем в других местах.
Меня здесь волнует только отсутствие взаимосвязи между предметами. Хотелось бы «нанизывать» предметы на единый стержень — одни и те же явления, например, можно объяснять с точки зрения физики, химии, биологии одновременно. Исторические события интересны в параллели — у нас то-то, а в это время в Лондоне... Это и запоминается лучше, и интереснее. Но это идеалистические картины. Наверное, это и могли бы быть новые предметы типа «История всего» и «Природа вещей»...
А вот в школьную программу я бы вводила то, что многие дети никогда и нигде не получат, так как в их семьях, например, этому не уделяется внимание, или по другим причинам.
Музыкальное образование (хор или любой музыкальный инструмент)
Или краткое ознакомление со всеми инструментами. Ведь за музыку отвечает участок мозга, который ничем другим заниматься не может. Без занятий музыкой он так и остается неразвитым.
Нам только кажется, что любой родитель может или хочет отдать ребенка в музыкальную школу. Но это очень далеко от действительности! Дети понятия не имеют о музыке — дома ее не слушают (только телевизор со специфическими передачами), никто рядом ни на чем не играет, классическая музыка представляется скукотой непотребностью (взрослые же моментально переключают эту тоску), поэтому ребенку и в голову не придет захотеть ей заниматься. Я уже точно поняла, что дети хотят и любят то, с чем знакомы. Чем старше они становятся, тем меньше вероятность их чем-то новым заинтересовать. Это во всем так — даже в питании. Если ребенку до 8 лет никогда не давали пробовать глазированный сырок, то он не способен его захотеть, а уже тем более полюбить.
И дети не любят великую музыку по той же причине — они ее не знают, не знакомы с ней, не привыкли.
А во взрослом возрасте многие люди сожалеют о том, что никогда не занимались музыкой. А есть еще и те, которых музыка так и не коснулась. Они прямо не слышат ее. В этом нет ничего плохого, все мы разные. Но дети могли бы приобрести целый пласт ценных знаний, умений, навыков, чувств и эмоций. И музыка не раз бы им в жизни помогла!
Урок бытовых навыков — очень важно для всех школьников
Какое-то подобие этому есть в виде уроков труда, когда девочки готовят и шьют, а мальчики строгают. Но, во-первых, бытовые навыки нужны уже в 1 классе. А во-вторых, я бы не делила обучение навыкам по половому признаку. Незачем в детстве закладывать ощущение, что что-то мужское, а что-то женское.
Пусть бы мальчики тоже готовили, а девочки пилили. Пусть бы забивали гвозди и строчили на машинках. А еще чистили бы обувь, гладили, подшивали брюки, сверлили дрелью, когда постарше, и тд. Опять же, кто-то скажет, что учить этому — задача семьи. А мне кажется, что от сторонних людей (наставника, учителя) дети в тысячу раз лучше воспринимают обучение. И если папа не может забить гвоздь, то это не должно передаваться по наследству. Может, сын или дочь справятся с этим отлично и с удовольствием.
И мама, которая любит и умеет готовить, чаще не станет учить этому детей. Либо некогда, либо незачем. А в обучении терпение важно. Поэтому пусть этому поучит кто-то другой!
Культуры, этнос, люди
Мир огромен и широк, и самим нужно расширяться. Кому-то везет, кто-то путешествует, а кто-то никогда не выезжает за пределы родного города/деревни. Но даже те, кто много ездит с родителями, иногда не знает ничего о культуре тех стран, которые посещает. Парки развлечений, магазины, пляжи — часто на этом все заканчивается.
Сегодня технологии позволяют показывать мир виртуально. Можно познавать страны, народы мира — их традиции, верования, творчество, быт. Это не история, нужно говорить о том, как он живут именно сейчас! Что едят, как выглядят, как одеваются...Какую музыку слушают, как звучит их язык?
Мне кажется это архиважным — знать, что ты маленькая крупинка огромного мира. И что вокруг — 7,5 млрд других, разных людей.
Что-то вроде «Экологии тела»
И вот еще что-то, что я не знаю, как назвать, чтобы сразу не оттолкнуть слушателя. Что-то вроде «Экологии тела». Мне бы хотелось, чтобы дети, вне зависимости от уклада в семье, получали практические знания о правильном питании, здоровом образе жизни. Я бы учила их элементарным способам расслабления и концентрации, правильному дыханию, умению противостоять стрессу. Рассказывала бы про здоровый сон, про зарядку для глаз и гимнастику. Я бы давала основы цигун, тайчи, йоги и всего того, что сможет совсем скоро помогать им сберегать и перенаправлять энергию. Они должны быть с этим знакомы. Если это обязательный урок, то они смогут воспринимать это без скептицизма и негатива, которые ограничивает взрослых от принятия нового (даже если это новое способно помочь гармонично развиваться).
Источник:: https://www.profguide.ru/article/chemu_ne_uchat_v_shkole_a_nado_bi_uchit.html