Аэрофлот предоставляет музыкантам выбор. Инструмент, или ручная кладь. Одно из двух. И делается это в рамках их «благостного» отношения к перевозке багажа, который не влезает в рамку.
Авиакомпания Победа, например, принципиально не идёт на уступки, и это компенсируется низкой ценой билетов. И это понятно, нет, так нет. Но от тех людей, которые позиционируют свой бизнес открытым к определённым задачам, хочется ждать чего-то большего, чем просто возможность положить гитару на полку, пожертвовав при этом ручной кладью. Причём если это обычная гитара, я ещё могу понять эту жертву. А вот если такое же отношение применяется к укулеле, например, то все слова авиакомпании Аэрофлот по поводу их демократического подхода к музыкальным инструментам, множатся на ноль. Для тех кто не знает, укулеле, это такая микро-гитара. В рамку влезет таких целых две, или три.
Музыканты должны заранее предупреждать компанию о том, что будут везти инструменты, однако сотрудники на стойке регистрации об этом предупреждении знать не знают, и приходится с ними спорить, что-то объяснять. И для чего это делать, при условии, что ручная кладь всё-равно поедет с багажом? Кто сможет мне объяснить, почему один пассажир запихивает две немаленькие сумки на ту самую полку в самолёте, а музыкант не может расположить там тот же укулеле, одновременно с небольшим рюкзаком или чехлом для костюма? Чёрта с два кто-то сможет мне это объяснить!
Это жадность, друзья, элементарная жадность. Сначала Аэрофлот собирался жестоко ограничить ручную кладь по объёму. Потом, под гнётом активной музыкальной общественности, вроде как отказался от этих карательных мер. Однако же это были пустые слова.
Мы давно привыкли брать контрабас и клавиши в аренду на месте. То же самое можно сделать и с гитарой, в принципе, да и с духовыми. Но для некоторых музыкантов это неприемлемо, а для некоторых концертов губительно по бюджету. И совершенно непонятно, что делать. Сдавать инструменты в багаж неприемлемо, даже в жёстких футлярах, не говоря уже об обычных чехлах. Авиакомпании не хотят идти нам навстречу и устраивают битву за свободное место на полках и в салоне. Аэрофлот не является исключением, на которое мы надеялись, когда брали билет, с неудобной для себя пересадкой, надеясь на то, что инструментам будет комфортно.
Споры с сотрудниками авиакомпаний становятся всё более ожесточёнными, их требования вмещают в себя всё меньше адекватности. Вот и весь сказ. Вряд ли я смогу выразить своё отношение к этой проблеме полностью, не погружаясь в океан желчи. Музыкальные инструменты, как дети. Они беззащитны, но кроме музыкантов, никто об этом думать не хочет. Особенно в аэропортах. Конечно, мы тут людей возим за деньги. Покупайте для инструментов дополнительные места и возите их как хотите. А нет лишних денег - пеняйте на себя. Сказали, что пустим с инструментом? Так пускаем же. А костюмчик пожалуйте сдать в багаж. Ну и что, что помнётся? Зато инструмент не пострадает.
Конечно же мы будем сдавать в багаж наши костюмы. Естественно будем глядеть с ненавистью как на сотрудников, которые нас заставляют это делать, так и на тех людей, которые пихают свои безразмерные мешки в те места, где могли лежать наши маленькие рюкзачки. Гадство это, вот что. Но летать как-то надо.
Если вы музыкант, или сочувствуете нам, напишите что-нибудь в комментариях. При невозможности что-либо сделать в данной ситуации, хочется хотя бы разговором разгладить немножко эти грустные морщины
.