Найти в Дзене
Naloget.ru

Бизнес и граждан начнут предупреждать о росте налогов заранее

Правительство установит единые правила вступления в силу ухудшающих жизнь компаний налоговых нововведений.

Бизнесу дадут время адаптироваться к невыгодным изменениям налогового законодательства.

В Налоговый кодекс включат требование утверждать невыгодные бизнесу или гражданам налоговые законы не позднее 1 сентября, если вступить в силу они должны с 1 января следующего года. Если же такие поправки не успеют принять в срок, их введение задержится на год.

Такое положение появилось в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Документ был внесен в Госдуму 29 сентября вместе с проектом федерального бюджета на предстоящий трехлетний срок.

В России нет единых четких правил, определяющих соотношение сроков принятия и введения в действие законов, изменяющих налоговые условия.
Хотя для бизнеса это важно: если уж такие законы принимаются, то у налогоплательщиков должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям.
Сроки установлены в Налоговом и Бюджетном кодексах, но они разные, к тому же соответствующие нормы Бюджетного кодекса заморожены уже почти десять лет.

Согласно Налоговому кодексу, закон должен быть опубликован не позднее 30 ноября, чтобы он мог вступить в силу с 1 января следующего года.

А с точки зрения Бюджетного кодекса налоговые законы, вступающие в силу с нового года, должны быть приняты не позднее, чем за месяц до внесения бюджета в Госдуму, — то есть до 1 сентября (поскольку крайний срок для внесения проекта бюджета в Думу — 1 октября). Если же налоговые поправки приняты после 1 октября, то Бюджетный кодекс предписывает отложить их вступление в силу на год.

При этом на практике эти положения Бюджетного кодекса давно не исполняются.

Госдума по инициативе правительства ежегодно с 2010 года приостанавливает действие указанных норм и принимает новые налоговые законопроекты в конце года со вступлением в силу ближайшего 1 января.

Например, 30 ноября 2016 года законодатели таким образом ограничили уровнем в 50% сумму списания убытка, уменьшающую налог на прибыль. В конце 2017 года был принят законопроект об отказе в вычете НДС по товарам, оплачиваемым за счет субсидий из бюджета, и т.д. Такая практика не способствует бюджетной предсказуемости и «негативно влияет на инвестиционный климат», отмечает Счетная палата.