Соответствующая реформа предполагает введение социальных норм, регулирующих энергопотребление в месяц на человека. По текущему проекту закона, она может составить 300 киловатт-часов в месяц.
По данным газеты «Коммерсант», Правительство РФ решило вернуться к рассмотрению реформы о введении социальной нормы, регулирующей потребление электроэнергии в месяц на человека. Примечательно, что ранее аналогичный законопроект уже рассматривался правительством, однако, в 2013 году было принято решение о его отложении на два года. В настоящее время депутаты вновь вернулись к обсуждению возможных изменений, но текущий проект закона будет более лояльным, нежели 5 лет назад.
Так, предыдущая версия реформы предполагала установление социальной нормы на потребление электричества в размере от 50 до 190 киловатт-часов в месяц на человека. Пилотный проект был запущен в нескольких регионах страны с перспективой дальнейшего расширения. Новая версия законопроекта оказалась более мягкой – предполагается, что социальная норма будет устанавливаться на отметке в 300 киловатт-часов в месяц и оплачиваться исключительно по базовому тарифу.
В случае, если человек превысит данный показатель, электроэнергия будет оплачиваться по повышенной ставке.
В случае же, если количество потребленного в месяц электричества превысит 500 киловатт-часов, будет вводиться тариф «экономически обоснованный», однако, объем будет фиксироваться не на человека, а на «точку потребления», то есть домохозяйство. Сообщается, что реформа уже получила одобрение вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Соответствующие проекты документов должны быть представлены на рассмотрение уже в январе 2019 года.