Об инвалидах и власовцах Великой Отечественной войны.
20 апреля войска Красной Армии переходят к обороне. Советские войска потеряли в Ржевско-Вяземской операции 774 тысячи человек, что составляло треть всех потерь в Московской битве, которые составили почти 2 миллиона выбывшими из строя: убитых, раненых и пленными.
29 октября. Первые из наших (Гудериана) танков достигли точки в трёх километрах от Тулы. Попытка захвата города с ходу провалилась благодаря хорошо организованной противотанковой и противовоздушной обороне противника; мы потеряли много танков и офицеров. Именно под Тулой произошло массовое применения снайперов -«Ворошиловский стрелок» из Добровольного Общества Содействия Авиации Армии и Флота. Здесь Вермахт потерял до 100 танков, столкнувшись с грамотным применением Т-34 и КВ.
30 октября. Вермахту оставалось до Москвы 80 км, но они остановились на линии Калинин (Тверь) -Тула.
6 ноября. В разгар "Битвы за Москву" Принимается постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О мерах по трудовому устройству и обучению инвалидов Отечественной войны». Инвалиды в первую очередь обеспечивались жилплощадью, направлялись учиться в институты и техникумы, профшколы и на различные курсы при фабрично-заводских и местных комитетах.
7 ноября 1941 года "Парад на Красной площади" в Москве.
20 апреля войска Красной Армии переходят к обороне. Советские войска потеряли в Ржевско-Вяземской операции 774 тысячи человек, что составляло треть всех потерь в Московской битве, которые составили почти 2 миллиона выбывшими из строя: убитых, раненых и пленными.
6 мая 1942 года принимается постановление СНК СССР «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны». Согласно постановлению местные власти обязались оформлять пенсии инвалидам в течение двух дней после выписки из лечебного заведения.
28 августа.1942 года принимается постановление СНК СССР «О привлечении на время войны инвалидов третьей группы, получающих пенсии по государственному страхованию, на работу на предприятия и в учреждения». Местным властям вменялось в обязанность в трёхмесячный срок направлять неработающих инвалидов (мужчин до 55 лет и женщин до 45 лет) трудиться по месту жительства на заводы, колхозы, совхозы, учреждения с учётом заключения врачебных комиссий. За этими участниками войны сохранялась полностью пенсия. В отличии от других граждан им предоставлялись отпуска. Их нельзя было привлекать к сверхурочным работам.
Н.И. Кондакова в статье «Государственная и социальная политика в условиях войны» писала: «Уже к концу первого квартала 1943 года в Российской Федерации было трудоустроено 70% инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе второй группы 53.2%, третьей – 85%. Многие из них работали председателями колхозов, счетоводами, бригадирами, председателями сельских советов, руководителями районных и городских учреждений, заведующими столовых и магазинами – помогала фронтовая закалка, честность, авторитет в народе. Для особо тяжёлых случаев, кроме трудовых интернатов, создавались интернаты больничного типа – своеобразные дома отдыха со всеми видами медицинской помощи и социальной поддержки. Здесь инвалиды также находились на полном государственном обеспечении».
В 1990 году комиссией Генштаба Министерства обороны СССР и Отделения АН СССР было установлено, что человеческие жертвы в Вооружённых силах СССР, а также в пограничных и внутренних войсках страны в ходе Великой Отечественной войны составили 8 668 400 человек, что на 18 900 превышает число потерь вооружённых сил Германии и её союзников, сражавшихся против СССР. С учётом того, что из 4 559 тысячам военнослужащих, попавших в германские концентрационные лагеря (по германским данным 5 700 тысяч) вернулся на Родину 1 миллион 836 тысяч человек. В то время как из 4 миллионов 126 тысяч взятых в плен умерло в лагерях 580 548 человек. А 3 545 452 человека вернулись домой.
На основе данных ГАРФ историк В. Земсков доказал, что к 1 марта 1946 года 2 427 906 бывших военнопленных вернулись к месту жительства, 801 152 человека – вернулись на службу в армию, 608 095 отправлялись в рабочие батальоны Наркомата обороны. Из общего числа пленных 272 867 человек 6.5% были переданы в распоряжение НКВД.
Уже 31 октября 1944 года английские власти передали СССР 10 тысяч советских репатриантов, служивших в Вермахте. По прибытии в Мурманск им было объявлено о прощении и освобождении от уголовной ответственности. Около года (до октября 1945 года) они проходили проверку в фильтрационном лагере НКВД, после чего их отправили на шестилетнее поселение. По истечение срока большинство было оттуда освобождены с зачислением трудового стажа и без указания в анкете на какую-либо судимость.