В конце лета доллар и евро били рекорды, а рубль стремительно падал. Теперь, наоборот — национальная валюта укрепляется и растет по отношению к доллару. Но заработать на скачках курса не получится. Эксперты объяснили, почему.
В ситуацию вмешалась налоговая. Дело в том, что с полученной прибыли необходимо платить сбор в размере 13%. Представители банков подтверждают: данные о таких операциях уже сегодня передаются в ЦБ.
Кроме того, у властей есть досье на каждого игрока с валютой. Представитель одного из крупнейших коммерческих банков страны на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что данные о крупных операциях уже сейчас передаются в ЦБ: «Если человек меняет сумму более 600 тысяч рублей, то он автоматически попадает под контроль».
Юрист Сергей Ефимов подтвердил: власть следит за крупными игроками и готова потребовать свои деньги. «Если вы хотите приобрести валюту на 40 тысяч рублей, то должны в обязательном порядке предъявить паспорт. Банковский сотрудник обязан заполнить анкету на клиента, в которой указывается ИНН, место работы, номер телефона, электронная почта, источник происхождения денег» — пояснил «URA.RU» эксперт. По его словам, свои «следы» придется оставить и в небольших «обменниках».
Адвокат коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская пояснила, что валюта по закону является точно таким же имуществом, как автомобиль или квартира: «Большинство людей сегодня об этом даже не подозревает. Однако сейчас государство получило инструменты, с помощью которых может отслеживать не только безналичные операции, но и куплю-продажу валюты с использованием наличных средств», — отметила она.
При этом уклоняющимся от налогов грозит уголовная ответственность. Она наступит, если налогоплательщик уклонился от уплаты более 10% своих налогов при условии, что причитающаяся бюджету сумма за три года превышает 600 тысяч рублей. Инспекция также имеет право обратиться в суд с требованием взыскать налог, пени и штраф в размере 20% от требуемой суммы.
Но председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий объяснил, что в законе есть лазейка, которая спасет игроков с валютой от налогов с прибыли. «Необходимо отслеживать не только продажу, но и покупку. Ведь, в конце концов, человек мог сделать это себе в убыток. Тогда о какой прибыли тут вести речь?» — пояснил Домбровицкий.