Большинство коллекционеров просто мечтают иметь у себя булатные ножи. Издревле ножи из булатной стали изготавливаются по секретной рецептуре, которая хранится в строжайшей тайне и известна лишь избранными.
История булатных ножей
Технология создания булатных клинков пришла к нам из Индии, когда войско Александра Македонского, отправившееся в поход в эти земли, поразилось магическому оружию, способному рубить в щепки доспехи и клинки завоевателей. Индийские народные умельцы могли придать булатной стали различные оттенки, путем добавления в раскаленную сталь различных примесей и порошков. Создавали они не только ножи, но и длинные мечи.
При этом до сих пор остается загадкой – как в древнем государстве удалось произвести столь выдающийся материал, изделия из которого, к счастью для многих ценителей качественного оружия, теперь можно купить по выгодной цене с доставкой.
Отличительной чертой булатной стали является не только особенный неповторимый рисунок поверхности, но и длительное сохранение первичной заточки, что обеспечивается сверхпрочностью и твердостью материала. Таким образом, булатный нож становится незаменимым не только в экстремальных условиях, но и в бытовой эксплуатации.
Технология изготовления булатных ножей
Сегодня в нашей стране производством ножей из булатной стали занимаются только в частном порядке. Небольшие фамильные предприятия неукоснительно соблюдают старинную рецептуру, но вносят собственную изюминку, позволяющую получить не только качество, но и авторский облик изделия.
Наиболее популярной технологией изготовления лезвий для булатных ножей является сварка нескольких пластин металла различных сортов в единый слиток, с последующим многоэтапным обжигом и ковкой. Именно в количестве таких этапов и заключается главная ценность и секрет качества булатной стали.
Ножи из булатной стали - отличный подарок для ценителей качественных красивых ножевых изделий. Однако, в Окских Ножах из булата кроме высококачественной булатной стали для клинка также используются:
- элементы, созданные путем литья из мельхиора и латуни;
- рукоятки, выполненные в технике резьбы по кости и ценным породам дерева (таких, как граб или венге).