Достанется ли гражданской жене хоть что-то из имущества мужа в случае его смерти? Фактическое сожительство без регистрации брака сейчас распространено, но каковы последствия такого выбора? Посмотрим, есть ли шансы на наследство от гражданского мужа.
Какой брак является законным
Семейный и Гражданский кодексы РФ признают законным только брак, зарегистрированный в органе ЗАГС. Поэтому и наследовать друг после друга могут только муж и жена, чей брак зарегистрирован. Тогда переживший супруг относится к первой очереди наследования наравне с детьми и родителями.
Фактическая же сожительница не имеет права на имущество умершего.
Однако есть 2 исключения из этого правила.
Если оставлено завещание
Мужчина имеет право написать завещание на любое лицо, включая гражданскую жену. Тем не менее унаследовать имущество полностью получится не во всех случаях. Даже при наличии завещания часть его может отойти к наследникам, имеющим право на обязательную долю. К ним относятся:
- нетрудоспособные и несовершеннолетние дети;
- родители;
- законный супруг.
Они унаследуют не менее половины того, что полагалось бы им, если бы не было завещания (ст. 1149 ГК РФ).
Приведем пример. Наследство состоит из квартиры. У умершего остались мать-пенсионерка 70 лет и несовершеннолетний сын. Других наследников по закону нет. Имеется завещание на гражданскую жену. В этом случае квартира отойдет наследникам в следующих долях: матери — обязательная ¼ доля; сыну — обязательная ¼ доля; сожительнице — ½ доля по завещанию.
Если гражданская жена была иждивенцем мужа
Гражданская жена не упомянута в ГК РФ ни в одной из восьми очередей наследования по закону. Однако теоретически она может наследовать и по закону, если соблюдаются сразу 3 условия (ст. 1148 ГК РФ):
1. Она нетрудоспособна (пенсионерка либо инвалид I или II группы).
2. Она находилась на иждивении мужа не менее 1 года до его смерти (он предоставлял ей содержание, бывшее единственным источником дохода или значительно превышающим другой источник — пенсию).
3. Они проживали совместно.
ВАЖНО!
Чтобы стать наследником как нетрудоспособный иждивенец, все 3 пункта надо доказать в суде, подав иск о признании права на получение наследства. Нетрудоспособность доказывается медицинскими документами, нахождение на иждивении — справками из пенсионного фонда, с работы покойного, совместное проживание — штампом о регистрации в паспорте, справками, выданными ТСЖ.
В случае успеха в суде гражданской жене полагается наследовать:
- либо вместе с теми родственниками, кто наследует по закону, и в равных с ними долях;
- либо единолично, если других наследников — родственников или наследников по завещанию — нет.