Найти тему
Green City Estate

Секреты лучших эко-домов мира

Экологичные дома создаются в стиле «лучший дом – нетронутый цивилизацией дом». И если что-то и создавать, то по минимуму изменяя созданное природой. Такой концепции придерживаются архитекторы мира, которые придумывают интересные проекты в этом ключе. Сегодня расскажем о самых интересных идеях…
Экологичные дома создаются в стиле «лучший дом – нетронутый цивилизацией дом». И если что-то и создавать, то по минимуму изменяя созданное природой. Такой концепции придерживаются архитекторы мира, которые придумывают интересные проекты в этом ключе. Сегодня расскажем о самых интересных идеях…

Макс Притчард, архитектор из Австралии создал креативный способ сохранения экосистемы и декорации сложного ландшафта. Он поделил лесной участок на две половины с помощью оврага, на дне которого протекает ручей. Дом является мостом и стоит на четырех опорах. Создается ощущение, что он парит в воздухе, гармонично объединяя флору и фауну с водным миром. Здание полностью снабжает себя необходимым запасом энергии, его инженерные коммуникации активно задействуют дождевую воду, используя специально созданные резервуары. В проекте реализована полная ветровая вентиляция, что дает возможность отказаться от кондиционирования здания.

-2

Другой интересный проект – дом с большим остекленным пространством, ориентированный по оси движения солнца. Его проект создал архитектор Поль Рафф, построив одну из стен из 475 стеклянных полос с волнистой фактурой. Дом находится с Торонто, со стороны он выглядит так, словно по его стенам струится вода. При этом вода не расходуется, здесь имеет место лишь эффект иллюзии.

-3

Некоторые архитекторы активно используют в работе старое дерево от домов, предназначенных под снос. Оно идеально подходит для креативного оформления интерьеров, полов и предметов авторской мебели, как и столешницы из вторсырья (переработанной с цементом стеклянной крошки). Бамбук и виниловые обои также представляют наиболее популярную группу декоративных материалов для интерьера. Преимущество бамбука состоит в том, что он легко восполняется как ресурс, безвреден, приятен на ощупь и прочен. Винил, имеющий бумажную основу, также безвреден и, как правило, имеет около 20% вторичного сырья в своем составе, что является плюсом с точки зрения экологичных концепций строительства и дизайна интерьеров.

В России планка цен на энергоресурсы не слишком высока, поэтому идеи экодомов маловостребованы, тем не менее, в качестве презентации новых технологий такие дома появляются в городах России. Например, дома с повышенной инсоляцией в результате продуманной системы освещения объекта. Целесообразность идеи в том, что в городах России в своем большинстве действительно мало солнца. В России также интересно могут быть использованы дома из самана (негорючего аналога дерева из смеси необожженой глины, извести и соломы). Этот материал достаточно доступен и недорог. Картон или вторичное сырье из бумаги подойдет для организации теплоизоляционных коммуникаций в доме. Паллетные материалы для топлива (спрессованные стружки и опилки) идеально справятся с задачей отопления и обогрева помещения в долгоиграющей перспективе. Что немаловажно: они способно преобразовывать тепловую энергию в электричество.

Кстати, именно архитектура как отрасль вносит большой вклад в дело глобального потепления: углекислый газ проникает в атмосферу как при целевом функционировании домов, так и в особенности при строительстве и сносе. Момент сборки и мобильность дома – важный элемент, который при продуманном подходе позволяет сохранить природную среду.

Умный дом должен не только потреблять минимальное количество энергии, но и производить ее самостоятельно. Существуют и активные дома, как например «Дом для жизни» от ААРТ, возведенный из стекла и сланца. Он производит не просто достаточное, но повышенное количество энергии и через 35 лет произведет такой объем энергоресурсов, что покроет все ее расходы на производство стройматериалов.

Озеленение домов – еще один способ интеграции пассивных технологий и сохранения среды. Это традиционные методы экологичного строительства, тем не менее, они отвечают также за идеальную теплоизоляцию, естественное затемнение и вентиляцию. Выключатели можно легко заменять на датчики движения, вместо электроплит использовать энергосберегающие электроприборы, поставить розетки с таймерами, газовые плиты, материалы с паропроницаемостью для того, чтобы дом «дышал», возможность увеличивать термомассу дома с помощью утепления соломой, а не отопления: по сути, такие методы в формировании систем умного дома доступны каждому. Более сложные методы вроде геотермальных тепловых насосов менее привычны в использовании, но и они вам понравятся, поскольку заменяют обогреватель, батареи, кондиционер и систему вентиляции. Экодома имеют множестве секретов и скрытых технологичных решений, которые доступны к применению уже сейчас.