Найти тему
Жизнь обычных людей

Получение разрешения на строительство дома. Личный опыт.

В прошлой статье автор рассказывал о различных казусах, возникших при проведении межевании загородного участка. В этой же статье пойдет речь о трудностях, возникших при получении разрешения на строительство индивидуального дома.

Итак, участок куплен, отмежеван, поставлен на кадастровый учет. Что дальше? Сам участок приобретался с целью постройки дома и дальнейшего переезда в село.

С чего начинается постройка дома?

Тут есть два варианта.

Первый вариант. Сразу построить дом, и оформить его в рамках так называемой «дачной амнистии». На данный момент дачная амнистия продлевалась уже три раза и сейчас действует до 2020 года.

Второй вариант. Последовательно получить все необходимые разрешения и только потом приступить к строительству.

Первый вариант был сразу отложен в сторону. Так как финансовые возможности не позволяли так сразу взяться за дело, кроме этого отсутствие необходимых знаний, опыта и навыков не позволяли в столь короткий срок построить дом.

Решено было двигаться по второму пути.

Человеку, не связанному с подобного рода вещами, по началу будет очень сложно ориентироваться во всех подобных тонкостях и нюансах. Пришлось «зарыться» в интернет на несколько дней.

Входе всех поисков началась выстраиваться более-менее стройная картина получения необходимых документов для строительства дома.

Все нюансы получения разрешения на строительства регламентируются «Градостроительным кодексом РФ», а именно статье 51, пункт 9. Где сказано, что «…Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.»

У автора, весь сыр-бор вышел из-за второго пункта. Получить градостроительный план земельного участка оказалось не так-то просто, несмотря на то, что его получение также описано в Градостроительном кодексе, в статье 46, пункт 17.

Так, перво-наперво, необходимо получить градостроительный план земельного участка, сокращенно ГПЗУ. Выдает его орган местного самоуправления, т.е. районная или городская администрация. Подаем заявление в соответствующую (в данном случае) районную администрацию на получение ГПЗУ. По не знанию, автор направил это заявление через местный МФЦ. Через время пришло письмо от администрации, в котором сообщалось, что в соответствии с п.3 ст. 44 Градостроительного кодекса РФ мне для получения ГПЗУ необходимо представить технические условия на газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение жилого дома на вышеназванном земельном участке.

Автора подобный ответ не устроил, и он отправил в адрес администрации свое письмо, в котором указал, что они не правы. На, что от администрации пришло повторное письмо, с теми же сами формулировками.

С момента подачи заявления на получение ГПЗУ уже прошло более месяца, срока отведенного на подготовку этого документа.

Поняв, что с помощью переписки, эту загвоздку не решить. Автор подает заявление в суд. Перед подачей заявления опять пришлось перерыть море информации, в том числе по правилам написания заявления в суд. Форма заявления, оказывается, жестко регламентирована, и в нем не стоит допускать ошибок. Автор к, примеру, не указал место своего рождения, и заявление пришлось перепродавать.

На первое заседание, юристы администрации не пришли. Этого заседания хватило поговорить судьёй, и понять, что она уже изучила подобные дела, прошедшие в других регионах России. И то, что в данном случае администрация района не права со всех сторон.

Потом было еще одно заседание, на котором суд принял сторону автора и обязал администрацию подготовить и выдать ГПЗУ. Через время ГПЗУ было получено. Весь этот процесс, от подачи заявления на получение ГПЗУ до момента, когда оно оказалось на руках, занял пять месяцев!

-3

После получения ГПЗУ, необходимо подготовить схему планировочной организации земельного участка, сокращенно СПОЗУ.

СПОЗУ можно разработать самостоятельно, для этого необходим «Чертеж градостроительного плана земельного участка», который содержится в ГПЗУ.

-4

После подготовки СПОЗУ, опять подаем заявление, но уже на выдачу разрешения на строительство. К заявлению прикладываем правоустанавливающие документы на участок, ГПЗУ (оригинал) и СПОЗУ.

Автор, уже морально подготовился к продолжению эпопеи разбирательств с администрацией района, но на этот раз все произошло очень удачно. Из администрации позвонили сами и сообщили, что разрешение на строительство готово. На его подготовку ушло меньше месяца.

Таким образом, весь процесс получения разрешения на строительство занял (с небольшими перерывами) почти восемь месяцев!

-5

К чему автор, более или менее, так подробно описал этот процесс? К тому, что, если кому-то придется столкнутся с подобными трудностями, вам необходимо будет запастись терпением, для того что бы провернуть существующую чиновничью машину в свою пользу.

Спасибо, что дочитали и просмотрели статью до конца.

Если вам понравилась статья, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.