Точной этиологии этой онкологии до настоящего времени не найдено. Хотя некоторые факторы риска, которые предрасполагают к этой патологии, такие как генная предрасположенность и раса, не ставятся под сомнение.
Другие причины, например образ жизни, могут быть изменены, чтобы снизить заболеваемость злокачественной онкологией простаты.
Неизменяемые факторы или причины злокачественной онкологии простаты.
Примеры неизменяемых факторов развития онкологии простаты включают:
• Возраст - этот рак считается раком пожилых мужчин. Это состояние редко встречается (но встречается даже в 20-30 лет) у лиц в возрасте до 50 лет, тогда как около 80% пациентов в возрасте старше 80 лет будут иметь проявления этой патологии.
• Этничность и раса - по причинам, которые еще не поняты, рак простаты, более распространен у мужчин негроидной расы, чем в других группах. Однако, мужчины азиатского и латиноамериканского происхождения менее подвержены карциноме простаты, чем европейцы.
• Генетическая предрасположенность. Было выявлено несколько генов, которые могут увеличить риск аденокарциномы. Мужчины с родственными связями 1 группы (братья, отцы), которые болели онкологией простаты, на 50% более подвержены развитию этого заболевания.
Клинические исследования доказали, что наследственные изменения в генах BRCA2 или BRCA1, также могут вызвать карциному предстательной железы (ранее была доказана взаимосвязь этих мутаций с раком яичников у женщин).
Способы предотвращения или изменяемые факторы риска.
Примерные меры, которые могут принять мужчины для снижения заболеваемости этой онкопатологией, включают:
1.Диета.
Точная роль, которую диета играет в раке предстательной железы, не ясна. Исследования доказывают, что питание, богатое красным мясом и молочными продуктами, способствует повышенному риску рака.
С другой стороны, диета, богатая растительными ингредиентами, но с пониженным включением насыщенных жиров, связана с уменьшением риска развития онкологии простаты.
Продукты, которые считаются основными против рака простаты, включают:
• продукты с повышенным включением клетчатки, такие как цельно зерновые культуры, орехи.
• овощи, богатые фитонутриентами, такие, как капуста, брокколи, цветная капуста и томаты.
• содержащие Омега-3 жирные кислоты, например: лосось и скумбрия.
Имеются доказательства, что добавление витаминов D, E и C может оказывать защитное действие на некоторые виды онкологии, включая карциному простаты.
2. Вредные привычки.
Большое число доказательств, что курение и потребление алкоголя связаны с увеличением риска развития этого вида злокачественной онкологии.
3. Ожирение.
Лишний вес определяется фактором риска развития этой патологии в различных исследованиях. Есть доказательства того, что люди с ожирением восприимчивы к более тяжелым формам рака простаты, что, скорее всего, приведет к прогрессирующим патологиям и смерти.
4. Физическая активность.
Привлечение к регулярной физической активности и поддержание здорового веса тела - это базовые меры, которые люди могут предпринять для предотвращения как заболевания, так и риска рецидивов онкологии простаты.
5. Вредные вещества на производстве.
Данные свидетельствуют о том, что например, пожарные, подвергшиеся воздействию токсичных материалов, могут подвергаться риску аденокарциномы простаты. Есть данные о вреде дизельных выхлопных газов.
6. Простатит и половые инфекции.
У пациентов с простатитом и простатическими инфекциями (ЗППП) существенно увеличен фактор риска развития карциномы простаты. Своевременное и эффективное лечение этих заболеваний может помочь предотвратить развитие злокачественной онкологии.
О питании, физических упражнениях, лечении и других вопросах, связанных с раком предстательной железы, мы расскажем в следующих материалах - не забудьте подписаться на нас.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой.