Волна запретов и ограничений продолжает заливать Россию. Правительство задумало ввести ограничения на потребление электричество: не более 300кВт/ч в месяц с одной точки (дом, квартира). Будешь тратить больше – придется платить по повышенному тарифу. В чем причины такого неожиданного решения властей?
Ничего неожиданного
Эти правила собирались ввести еще в 2014 году. В то время, в некоторых регионах России даже стартовали «пилотные проекты» по ограничению потребления электричества. Но, грянул очередной экономический кризис, и правительству пришлось отказаться от подобной реформы. Не стали злить народ. К этому вопросу вернулись позднее, но «на носу» были выборы Путина, потому внедрение ограничения опять отложили.
А сегодня, после повышения пенсионного возраста, население уже ничем не удивить. Самое время внедрять новые ограничительные правила.
Но зачем? Власть в очередной раз решила опустошить кошельки россиян?
Главная причина в том, что изношенность электросетей в России достигла критического уровня. Если в 90-х, износ сетей составлял 30-40%, то сегодня во многих регионах он достиг 90%. Вкладываться в модернизацию отрасли власть не желает. Остается только уменьшить нагрузку на сети, сохранившиеся в России со времен СССР.
Старение оборудования и частные аварии приводят к огромным потерям при передаче электроэнергии. А значит – к увеличению ее стоимости. В этой ситуации, власть решила просто увеличить расценки для тех, кто будет превышать разрешенную норму потребления.
Может быть, лучшим вариантом станет финансирование капремонта сетей и строительство новых за счет нефтяных сверхприбылей?
В бюджете на будущие годы есть куча разделов по которым предусмотрено увеличение финансирования. К примеру: повышение мотивационных премий чиновникам, или увеличение средств на содержание Росгвардии и т.п. Насчет финансирования модернизации электроснабжения России там ничего не сказано. Это ляжет на плечи будущей власти, если конечно ее смена произойдет.
Тем временем, у наших соседей:
Финляндия уже семь лет, как перешла на строительство домов с нулевым потребление электричества. Такой дом, благодаря современным технологиям полностью обеспечивает себя солнечной, ветровой энергией и теплом земли.
Стены дома утеплены современными материалами, а вентиляционная система повторно использует 80% тепла. Солнечные батареи дают электричество. Солнечные коллекторы нагревают воду. Электричество вырабатывает даже система торможения лифтов.
С 2020 года все новое жилье в Евросоюзе должно быть энергоэффективным. А мы продолжим экономить на электричестве, чтобы не перегружать ржавые и прогнившие электросети.
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!