Не счесть сколько раз Федеральный центр СПИД вступал в полемику с Минздравом по животрепещущей проблеме ВИЧ-инфицированности населения. Вступал без пиетета и раболепства, круша авторитеты доморощенной статистикой. Доставалось и госпоже министру. Смелость власть не имущих хороша, когда терять нечего или есть мощная защита, да и то до определённого времени. Не подумали, что потупленный начальственный взор скрывает громы и молнии. О, близорукие!
В самом начале июля, когда чиновника обычно смаривает зной, Минздрав изменил традиции летнего застоя и выпустил новый приказ №409, отменяющий нормативный документ 2000 года рождения «О совершенствовании организационной структуры и деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИД». Отменённый приказ №312 содержал Положение о столичном СПИД-центре, замену которому в иных документах прописать не удосужились или не сочли для себя полезным.
До конца сентября ни администрация Центра, ни его вышестоящее руководство в лице ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора были не в курсе нормативных изменений. Правду донесли доброхоты. Минздрав не был бы Минздравом если бы не организовал истерического сумбура: нового приказа в свою базу документов не ввёл, но на запрос о его существовании ответил утвердительно - «организационная структура и требования к деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом в приказе №312 потеряли актуальность и были отменены».
Минюст факт регистрации «указанного приказа (№409)» отверг, но во всех юридических базах интернета сия бумага помечена как действующая. Получилось: упразднить нельзя оставить. «Я считаю, что речь идёт об утрате статуса, так как с отменённым приказом связаны положения о задачах и функциях центра, а другого юридически заверенного положения о нем нет», - убеждена сотрудник ЦНИИЭ Наталья Ладная.
Непонятка заставила непокорный СПИД-центр поволноваться, тем более что и лекарств на его долю Минздрав не закупил. «Юридически всё не очень понятно. Главное, помогают ли все эти приказы и их отмены борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но думаю, что они делаются, чтобы не было других потоков информации, кроме тех, которые собирает Минздрав, что противоречит нашему государственному устройству, поскольку у нас эпиднадзором занимается Роспотребнадзор», считает глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский.
Другой «поток информации», между прочим, прибавил к утверждённой официальной статистике 205 тысяч ВИЧ-инфицированных – это не финтифлюшки, а подрывная деятельность, за одно такое можно ставить СПИД-центр вне закона. Статистика, конечно, категория продажная, а у продажной должен быть только один сутенёр. Да и не нужен чиновникам крамолу несущий Центр, без него Минздрав отлично справляется. Вон, в Крыму против прежнего число инфицированных возросло на 14.8%, и пусть это на 20% превышает общероссийский темп, но не в разы же увеличилось, а могло.
Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача
А также по теме:
Как рассорился Вадим Валентинович
Официально зарегистрировано 933 419 больных ВИЧ-инфекцией россиян, по Покровскому «это почти африканские показатели». Число погибших от СПИДа равноценно ежегодной гибели в ДТП, но для борьбы с авариями правительство разработало госпрограмму, а «системной борьбой с эпидемией ВИЧ никто не занимается. Нет даже конкретного чиновника, который отвечал бы за это направление»…
Угроза поднационального масштаба
На форумах ВИЧ-инфицированных самый частый вопрос: «Как встать на учёт в столичном СПИД-центре?» Столичный Центр без постоянной регистрации на диспансерное наблюдение брать «чужих» ВИЧ-инфицированных отказывается, потому что обязан обеспечивать всё гарантированное государством, но на своих пациентов тоже не сильно хватает лекарств…
В Республике Крым увеличилась заболеваемость ВИЧ (rg.ru)
Федеральный центр СПИД боится остаться вне закона (www.kommersant.ru)
Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных удвоилась в Ростовской области (rostovgazeta.ru)