О депрессии немало [песен сложено] статей написано, поэтому запиливать еще одну - не в моих интересах. Всякие научные подробности легко гуглятся, так что я, пожалуй, пройдусь по этой бяке тезисно.
Итак.
1. Депрессия - это болезнь. Не хандра очередной ленивой попы и не новомодная печалька, а именно болезнь. Ей можно заболеть точно так же, как гриппом или воспалением легких, и точно так же без должного лечения можно схлопотать немалую кучу осложнений и разгребать потом эту кучу очень-очень долго.
2. Есть мозг обычного человека, а есть мозг страдающего депрессией. В чем отличие? Вообще набор наших извилин - крайне сложная штуковина, до сих пор не до конца умными дядями и тетями изученная, и в этой самой штуковине 24/7 происходят разные биохимические процессы. Происходят себе, происходят, и тут бац - одна их составляющая, отвечающая за выработку серотонина, дает сбой.
"Маловато будет серотонина, маловато!" - вопят извилины. А поделать ничего не могут. Сначала от недостатка этого известного гормона радости человек начинает погружаться в уныние, больше устает, чаще расстраивается по пустякам, списывая все это на природу-погоду-козла-начальника. Но, как в любой отлаженной системе, где все между собой взаимосвязано взаимодействует, при аварии в одной из ее подсистем остальным тоже со временем становиться некомильфо. И вот уже начинается бешенство других гормонов, нарушается нормальная работа всяких клеточек-системочек. И привет, стойкая бессонница, потеря аппетита, проблемы с пищеварением, выпадение волос, сбой женского цикла и прочее.
Если не наладить работу одного конвейера, то вскоре всему заводу придется крайне туго. Если вовремя не вылечить депрессию - то... Сами понимаете.
3. Депрессия, как я выше вкратце упоминала, отражается на всех сторонах функционирования организма - физической, гормональной, психической. Здоровый, крепкий ранее человек превращается в больного с жалобами буквально на все - зрение, желудок, печень и прочее. При этом узкие специалисты только разводят руками, искренне не понимая причины внезапных нарушений в работе органов. Или вовсе не находят проблем, хотя пациент жалуется на боли, которые реально ощущает в теле. Увы, за исключением профильных врачей наши медики депрессию диагностировать не умеют.
4. При депрессии человеку не грустно, ему просто все становится хреново-безразлично. Нет чувства радости, но и нет печали. Мысли сосредотачиваются исключительно на внутренних ощущениях, внешнее отодвигается на двадцать пятый план. Муж, вспоминая меня в разгаре болезни, говорит, что тогда я общалась, могла посмеяться, адекватно реагировала на все, но при этом была абсолютно безжизненным аморфным существом. Просто никакой была. Я забросила спорт, потому что он стал мне безразличен, перестала встречаться с друзьями, еле заставляла себя ходить на работу. Мне казалось, как будто что-то просто высасывало из меня все жизненные силы.
5. Депрессию можно и нужно ЛЕЧИТЬ. Под какой-то статьей об этой болезни я прочитала комментарий, который меня убил: "Человек понимает, что он заболел. А может ли он сам себе провести психологический сеанс, настроить себя на позитив?" Чуваки, акститесь! Вы же не лечите, пардон, геморрой разговорами с психологами, заговорами и танцами с бубнами. А в случае с депрессией разница в том, что проблемы не с задницей, а с мозгом. Есть лекарства, которые нормализуют биохимические процессы. Они ничем не страшней анальгина, если принимать их по рекомендации и под наблюдением опытного врача, и отлично делают из пациента человека.
6. За рубежом депрессию как расстройство нервной системы уже давно лечат неврологи, у нас же - психиатры. И это большая проблема. Пойти на прием к психиатру в понимании большинства означает сразу расписаться в том, что ты по меньшей мере шизофреник, попасть на учет и получить справку на работу из психбольницы. Это останавливает многих, и люди теряют драгоценное время без правильного диагноза и начала лечения.
7. Говорят, что в 10 процентах случаев депрессия проходит сама. Я лично и мой лечащий врач с подобным не сталкивались, но наш мозг - на самом деле та еще загадочная штуковина, и я допускаю, что возможно все.