Осень – самое время готовить вкусные десерты из тыквы. Если вы еще не привыкли добавлять этот овощ в свой рацион – рискните разочек. Вам точно придутся по вкусу эти легкие запеканки.
Классическая тыквенная запеканка.
Тыква - 500г.
Сахар – 1 стакан (примерно 200г).
Сметана – 1 стакан.
Яйцо – 2шт.
Мука – 1,5 стакана (250г)
Сода - 1ч.л.
Корица – 1ч.л.
Ванилин – на кончике ножа.
Молок – 5ст.л.
Сливочное масло – для смазывания противня.
Как готовить?
1. Тыкву берем уже очищенную от кожуры и семян. И мытую, естественно.
2. Натираем ее на крупной терке.
3. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и содой.
Обычно соду гасят, но я как-то приспособилась и без этого, у меня вкус ни разу не испортился, главное все потом хорошо перемешать.
4. Добавляем эту яичную смесь к тыкве (чашка должна быть объёмной, чтобы было удобно мешать).
5. Туда же добавляем сметану, молоко, корицу, половину муки.
6. Все хорошо перемешиваем. Потом добавляем остаток муки и еще раз мешаем.
Получится структура теста чуть более густая, чем на оладики. Вроде и тесто, но будет немного течь за счет тыквенного сока.
7. Разогреваем духовку до 200г.
8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
9. Выливаем в нее тесто.
10. Ставим в духовой шкаф на 60 минут.
В итоге получается что-то вроде сладкого тыквенного пирога-запеканки.
Рецепт удобен и для приготовления в мультиварке. Только там я ее пеку 50 минут с одной стороны на режиме «выпечка», а потом достаю на противень, еще раз смазываю чашу сливочным маслом и снова помещаю туда пирог-запеканку, только уже в перевернутом виде. И выпекаю еще 20 минут. Больше нельзя, иначе сильно подсохнет.
А если печь в мультиварке только с одной стороны, то верхушка будет сыроватой, а дно наоборот сухим.
Тыквенно-апельсиновая запеканка.
Рецепт тот же самый. Только молоко заменить на 5 столовых ложек апельсинового сока. Обычного, из пакета.
Тыквенно-яблочная запеканка.
В рецепт просто добавляем одно среднее тертое яблоко.
Если есть желание, то можно немного сократить количество самой тыквы и заменить его в нужном количестве яблоками. Но не более, чем 50/50. Яблоки дают много сока, и пирог-запеканка может потечь.
Тыквенно-творожная запеканка.
Тоже очень вкусный вариант.
Просто берем и заменяем половину тыквы на 250г творога.
Если вы берете творог не из пачки, а рассыпчатый, то его предварительно лучше пропустить через мясорубку. Иначе тесто плохо промешается, и будут попадаться комочки.
…