Найти в Дзене

041. Сладкая тыквенная запеканка – в духовке или мультиварке. 4 вариант блюда.

Оглавление

Осень – самое время готовить вкусные десерты из тыквы. Если вы еще не привыкли добавлять этот овощ в свой рацион – рискните разочек. Вам точно придутся по вкусу эти легкие запеканки.

Классическая тыквенная запеканка.

Тыква - 500г.

Сахар – 1 стакан (примерно 200г).

Сметана – 1 стакан.

Яйцо – 2шт.

Мука – 1,5 стакана (250г)

Сода - 1ч.л.

Корица – 1ч.л.

Ванилин – на кончике ножа.

Молок – 5ст.л.

Сливочное масло – для смазывания противня.

Как готовить?

1. Тыкву берем уже очищенную от кожуры и семян. И мытую, естественно.

2. Натираем ее на крупной терке.

3. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и содой.

Обычно соду гасят, но я как-то приспособилась и без этого, у меня вкус ни разу не испортился, главное все потом хорошо перемешать.

4. Добавляем эту яичную смесь к тыкве (чашка должна быть объёмной, чтобы было удобно мешать).

-2

5. Туда же добавляем сметану, молоко, корицу, половину муки.

6. Все хорошо перемешиваем. Потом добавляем остаток муки и еще раз мешаем.

Получится структура теста чуть более густая, чем на оладики. Вроде и тесто, но будет немного течь за счет тыквенного сока.

7. Разогреваем духовку до 200г.

8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

9. Выливаем в нее тесто.

10. Ставим в духовой шкаф на 60 минут.

В итоге получается что-то вроде сладкого тыквенного пирога-запеканки.

Рецепт удобен и для приготовления в мультиварке. Только там я ее пеку 50 минут с одной стороны на режиме «выпечка», а потом достаю на противень, еще раз смазываю чашу сливочным маслом и снова помещаю туда пирог-запеканку, только уже в перевернутом виде. И выпекаю еще 20 минут. Больше нельзя, иначе сильно подсохнет.

А если печь в мультиварке только с одной стороны, то верхушка будет сыроватой, а дно наоборот сухим.

Тыквенно-апельсиновая запеканка.

Рецепт тот же самый. Только молоко заменить на 5 столовых ложек апельсинового сока. Обычного, из пакета.

-3

Тыквенно-яблочная запеканка.

В рецепт просто добавляем одно среднее тертое яблоко.

Если есть желание, то можно немного сократить количество самой тыквы и заменить его в нужном количестве яблоками. Но не более, чем 50/50. Яблоки дают много сока, и пирог-запеканка может потечь.

Тыквенно-творожная запеканка.

Тоже очень вкусный вариант.

Просто берем и заменяем половину тыквы на 250г творога.

Если вы берете творог не из пачки, а рассыпчатый, то его предварительно лучше пропустить через мясорубку. Иначе тесто плохо промешается, и будут попадаться комочки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и ставьте лайки!