Эта небольшая статья открывает серию заметок "Герой Своего Времени", о замечательных автомобилях из нашего недалекого прошлого. Многие из них до сих пор прекрасно себя чувствуют на дорогах, а каждая встреча с такой машиной оставляет приятное чувство лёгкой ностальгии. Наш первый гость - знаменитый Volkswagen Passat B3. Я бы назвал его эталонным Пассатом!
В конце 80х он завораживал взгляд: эта облицовка без решётки, эти плавные и, вместе с тем, чёткие линии, этот характерный силуэт с коротким капотом и третьим окном. Всё в нем было так гармонично и так современно, при этом никакой кичливости или вульгарности. Его простая, но не утилитарная, а совершенная форма откидывала конкурентов в архаику.
Оказывается, всё началось ещё в 1981 году, когда немцы представили на суд общественности концепт VW Auto 2000, нацеленный на ультра низкий расход топлива. Для этого был создан 1,2литровый трёхцилиндровый дизель с системами старт-стоп и отключения двигателя при езде накатом и специальный кузов с удивительным для того времени аэродинамическим коэффициентом 0,25. Но здесь для нас важен не столько технический аспект, сколько дизайн кузова.
Эко-решения, применённые в концепт-каре отложили до появления малыша Lupo 3L, а очень удачный облик нашел применение на появившемся в 1988 году автомобиле класса D - Volkswagen Passat B3.
Любопытно, что, как и Auto 2000, Passat 3го поколения построили на агрегатах VW Golf Mk2, и он потерял близкую связь с Audi 80. Но, в отличие от концепта, платформу растянули по всем направлениям.
Многие из нас хорошо знают этот автомобиль, многим он служит верой и правдой. Он был и остается достойным жителем любого города и, я уверен, что участь его статуса - сразу стать классикой, минуя не слишком престижную участь быть просто "старой моделью Пассата".