Найти тему

Дикая Дарья: за что Екатерина II отправила Салтычиху в подземную тюрьму

В начале октября 1768 года императрица Екатерина II направила в сенат указ, в котором речь шла о наказании, назначенном для помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой. "Салтычихи" - под этим прозвищем она более известна в русской истории.

Наказание было жестким - с оговоркой, конечно, что речь шла о дворянке, причем родственнице высокопоставленных аристократов. Салтычиху лишили дворянского звания, запретив указывать на происхождение и родство со знатными фамилиями. То есть отныне ее надлежало именовать "Дарьей Николаевой дочерью" и никак иначе.

Кроме того, бывшую помещицу приговорили к заключению в подземной тюрьме без света и общения с людьми за исключением начальника караула и еще одной монахиней. Причем оставаться в такой тюрьме бывшая Салтыкова должна была пожизненно.

Дарья Салтыкова (в девичестве Иванова) овдовела в возрасте 25 лет, в 1755 году. В наследство ей досталось несколько поместий, с общим числом крепостных примерно шесть сотен человек. Когда началось следствие по делу об истязаниях, в списки внесли 138 человек мужчин, женщин, детей. Здесь, правда, надо учитывать, что кто-то из этих людей мог сбежать, но все же большинство значились как погибшие. Некоторые из них были до смерти забиты самой помещицей.

Что послужило столь разительным переменами в характере молодой женщины (и красивой, кстати - см. иллюстрацию), понять сложно. Предположительно, дело в психическом заболевании Салтыковой. Но дикость происходившего в поместьях Салтыковой поразила современников.

Хотя в некотором смысле ее наказание было выгодно Екатерине II. Изуверское обращение Салтычихи с крепостными было настолько очевидным, что мало кто решался поднять голос в ее защиту. Хотя, надо заметить, что несколько лет ей вполне успешно удавалось избегать наказания благодаря высокопоставленным родственникам. Несколько десятков жалоб попросту вернули самой помещице. Надо ли говорить, какая судьба ждала их авторов? Но одно дело возвращать тайком, а другое - на глазах у всех.

Но вернемся к императрице. Наказывая Салтыкову, Екатерина II демонстрировала справедливость правосудия для людей всех сословий в духе просвещенного абсолютизма. Хотя понятно, что равенство это было более теоретическим, нежели практическим. Кроме того, императрица стремилась показать дворянам и чиновникам, что в государстве будет царить порядок. Это было необходимо после весьма разгульного правления Елизаветы Петровны.

Что же касается "Дарьи Николаевой дочери", то в подземной тюрьме она провела не всю жизнь, а 11 лет. Затем еще 22 года Салтычиха просидела в обычной тюремной камере. На свободу "дикая Дарья" так и не вышла.

Что еще может предложить "Русский день":

Десять русских табу: взгляд из-за границы

Самые популярные мифы о серийных убийцах

Основатель Москвы мечтал о Киеве