Верфи, заводы, металлургии… Петербург — это город, that never sleeps, и потому мы не устаем говорить о проблемах индустриальных районов, о нашем любимом сером небе, которое, может статься, связано не только с геолокацией, но и с чем-то вроде лондонского смога (smoke +fog)… Но ведь и кушать жителям Северной Венеции хочется, и ситцевые платья носить!!! Есть ли очаги пищевой и легкой промышленности в Петербурге?
Пф… конечно. СПБ — Сообщество Пивной Богемы!
У нас производится почти пятая часть этого хмельного напитка в России!
Следите за руками: магическое число 5.
1. им. Степана Разина у Рижского проспекта
2. Blonder Beer на Обводном
3. Василеостровская пивоварня (естественно, когда-то она была на Острове, но сейчас переехала на Курляндскую улицу)
4. Балтика между проспектом Энгельса и КАДом
5. Бавария на Петровском острове
Где пиво, там и хлеб. У нас есть Хлебозавод, предприятие Хлебная душа в Красном Селе, существующий аж 90 лет «Каравай» (автор бестселлера сушек «Челночок», если кто забыл).
Совет от редакции: Пиво В-о пивоварни (смотри пункт 3) по канону нужно закусывать только сушками «василеостровские»!!!
Для мясоедов — компания ПИТ шарит в колбасах и сосисках, да еще недавно изменила свой девиз на мега-актуальный: «в Питере - ПИТ», и, конечно, не забываем про «Великолукский мясокомбинат»— 5 (!, магия чисел, не иначе) по величине аграрную компанию в России.
В Морском порту гнездится холдинг РОК — Рыба Отличного Качества, а у речки Охоты, можно сказать, молочные берега — сказывается близость Пискаревского молочного завода с таким родным клевером на этикетке.
А еще наш город заселен сладкоежками, это ни для кого не секрет — а найти их можно в кондитерских «Север» и «Невские берега».
На Пулковском шоссе горячие ребята из «Консервпрома» закатывают в доспехи мясо и овощи.
С продовольствием понятно — у нас все хорошо, а с остальной легкой промышленностью?
На самом деле, гайз, все же видно по названиям… Например, многие первоклашки сейчас пошли в школу с баночками красной, желтой, зеленой гуаши фирмы «Невская палитра», а ведь она уже целых 80 лет функционирует на берегу Черной речки.
Есть «Прядильно-Ниточный комбинат имени С.М.Кирова», которому уже более 180 лет. Когда-то барон Людвиг Штиглиц (отец известного всем мецената Александра Штиглица, учредителя Мухинского училища) решил вложить деньги в хорошее дело, но не на родине, а в активно развивающейся столице Российской империи и основал бумажно-прядильную мануфактуру. У кого-то дома еще завалялись катушки ниток «ирис»? Так вот, чисто питерские нитки, штопайте и гордитесь.
Там, где сейчас на Невском шикарный магазин Zara, зародилась меховая фабрика «Рот-фронт», благодаря предприимчивому скорняку Ф.Л.Мертенсу. Лично я в детстве прыгала по лужам в босоножках от «Скорохода» — тоже, оказывается, питерская мануфактура, да еще с историей в 130 лет. Именно «Скороход» стала первой механической обувной фабрикой в России!
Оказывается, в Петербурге, как в добротном бабушкином Наполеоне, огромное количество слоев, и, говоря о жизни города в целом, а особенно о жизни в Закулисье, нельзя не вспомнить про местное шмотно-гастрономическое производство.