Найти в Дзене
Белый шаман

Не всякая «цифровизация» одинаково полезна!

Одним из новомодных современных веяний является так называемая «цифровая экономика» - о которой уже осведомлен пожалуй каждый житель Российской Федерации, потому как СМИ не устают твердить, что мы ее строили, строим и строить будем!

Тема эта сейчас обсуждается на самых высоких уровнях и, как ни странно, находит одобрение даже среди наших, обычно очень прижимистых финансистов – несмотря на то, что денег на эту затею предполагается потратить очень даже немало – последние озвученные цифры порядка 2,15 триллиона полновесных рубликов (при том, что денег у нас, по прежнему, нет! но мы держимся)!

Некоторые горячие головы даже призывают считать ЭТО национальной идеей России (тут очень хотелось поёрничать на тему: то ли Россия так измельчала, то ли генераторы идей «не того калибра» пошли – но не буду…. Итак понятно, что дело в «калибре»😊. Потому что не могу себе представить, чтоб например тов. Сталин, объявил, что «Атомный проект» - это национальная идея СССР – а не дело сугубо профильных ведомств типа МГБ – причем не единственное дело, а лишь одно из многих).

Ну да не об этом речь сейчас… В принципе идея хорошая и в современном мире безусловно нужная – тут без вопросов! Меня больше интересует вот что: а в процессе ее разработки авторы «вылазили» за границы того временного периода, когда все будет реализовано «в цифре» и заработает на «полную катушку»? Как страна будет жить? И главное – куда будут задействованы те гигантские трудовые ресурсы, которые будут высвобождены после поголовной цифровизации??! Или они такими «пустяками» себе голову не забивали – ограничились обычными, хоть и красивыми, но ничего не значащими обещаниями – что типа все будет хорошо?!

Вот у тех же коммунистов (по крайней мере в эпоху уже упоминавшегося Сталина И.В.) – тоже была схожая идея! Она правда не называлась «цифровизацией» - потому как цифрового формата тогда попросту не существовало – но также предполагала максимально возможную автоматизацию всех производственных процессов и минимизацию труда человека – то есть та же «цифровая экономика», но в другом технологическом укладе. Но у них и цель была заявлена – добиться, чтоб продолжительность рабочего дня человека не превышала 5 часов – а все остальное время он мог посвятить самообразованию, духовному развитию и самореализации как личности! И да – «маленькая» деталь – при этом подразумевалось, что уровень жизни советского человека будет постоянно повышаться! И эта задумка – вполне логична, понятна и сама по себе служит мощным мотиватором ее реализации!

А сейчас для чего – кто-нибудь слышал? Что будем иметь на финише?! Кучи неприкаянных безработных, которые смогут «комфортно» регистрироваться на бирже труда через электронные услуги и получать свои пособия по безработице через супер-удобные цифровые сервисы?

Вопросы, вопросы… Очень хочется верить, что разработчики все-таки заглянули чуть дальше, за горизонт планирования – и у них есть, хотя бы концептуальные ответы!