Невская битва
В 1240 году шведы отправились в северные земли Руси, а именно летом этого же года они основали лагерь в устье реки Ижо́ры, притоке Невы. Новгородское вече, узнав об этом, призвало за помощью внука Всеволода Большое Гнездо Александра Ярославича. Он быстро прибыл в Новгород со своей дружиной, соединился с местным ополчением и двинулся навстречу врагу.
15 июля 1240 года произошла битва. Русское войско зашло в бок противников, шведы не ожидали этого, поэтому они даже не успели выстроиться в полки. Новгородское ополчение сожгло три корабля шведов, а после они бежали с поля боя. За победу Александр прославился на всю страну и получил прозвище «Невский».
Ледовое побоище
После Невской битвы князь оставался в Новгороде, он набирал популярность, поэтому бояре испугались за то, что город может потерять республиканскую форму правления, то есть вече могло быть свергнуто. После этого вече принимает решение о том, что Александр должен вернуться в Переяславль-Залесский.
В 1240 году на Русь двинулись немецкие рыцари, они заняли Псков и Изборск, создалась угроза для Новгорода, бояре, узнав об этом, снова просят Александра о помощи.
В 1242 году зимой Александр собирает войско, позже освобождает Псков и встречается с основными силами противника на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Немцы использовали особое построение, которое на Руси называлось «свинья». В центре находилась пехота, а по бокам рыцари, таким клином войско вреза́лось в отряды противника и наводило панику в войсках.
Александр не занимался укреплением войск, так как, когда на русское воинство двинулась «свинья», то она встретила заграждения, а, следовательно, она рассыпалась. После завязалась кровопролитное сражение. Немцы начали отступать, но так как уже была весна, то под весом рыцарей и их лат, весенний лёд трескался, поэтому значительная часть войск противника утонула. Позже был заключён мирный договор.
Это сражение назвали «Ледовым побоищем». Благодаря Невской битве и Ледовому побоищу, Александр прославился, как великий полководец, и встал в один ряд с такими людьми, как: Александр Македонский, Чингисхан, Гай Юлий Цезарь, Ганнибал Барка.
Значение данных битв
Сами по себе они были немасштабными, но в это время Русь уже подверглась атакам монголов, поэтому два этих сражениях поднимали дух населения Руси, тем самым обычные люди понимали, что ещё не всё потеряно и есть силы для того, чтобы дать отпор захватчикам.
Основные даты:
15 июля 1240 года - Невская битва
5 апреля 1242 года - Ледовое побоище
Большое спасибо за прочтение, если вам интересно читать наши статьи дальше, то просим поддержать наш проект подпиской и лайком.