Товарищи! Сегодня в нашей рубрике политических слов мы продолжим интересный разговор, начатый здесь, и поговорим сегодня о революции и о всем том, что с ней связано.
РЕВОЛЮЦИОНЕР
В. Кто такой революционер?
О. «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него» (В. И. Ленин). Еще "не тот, кто становится революционным при наступлении революции, а тот, кто при наибольшем разгуле реакции, при наибольших колебаниях либералов и демократов отстаивает принципы и лозунги революции ( В. И. Ленин, ПСС — т. 23, стр. 310). «Революционер — тот кто учит массы бороться революционно, не думая об итогах этой борьбы» ( в. И. Ленин, ПСС, т. 23, с. 310). «Революционер — это человек, который: 1. Взял на себя обязательства ежедневно работать ради социалистической революции и построения коммунизма и который 2. Выполняет это обязательство» ( профессор Бузгалин А. В.).
САМЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КЛАСС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
В. Какой класс общества при капитализме самый революционный?
О. «Самый революционный общественный класс при капитализме — пролетариат, а внутри его — промышленные рабочие. Почему? 1. Они — самые угнетаемые люди. 2. Они — самые бесправные люди. 3. Изменение в обществе к лучшему в 1-ю очередь их положения, ведет к социализму. 4. Они наиболее близки к крупным производствам, к товарам и средствам производства, от формы собственности которых зависит построение социализма. 5. Они достаточно организованы и коллективны». ( к. Маркс, Ф. Энгельс «Святое семейство»). 6. Рабочие не имеют в собственности средств производства, поэтому им нечего терять в случае победы революции. 7. Забастовки именно рабочих наиболее существенно и результативно воздействуют на капиталистов и их прибыль.
Но следует понимать и то, что один рабочий класс, без союзников из пролетариата, из мелкой буржуазии и даже из буржуазии (Маркс, Энгельс, Ленин, Дзержинский, Красин, Шмидт и т.п.) в революции не выстоит, хоть он в ней и лидер.
РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ
В. Какую роль при капитализме играет революционность большинства людей?
О. «Через народ перепрыгнуть нельзя. Только мечтатель или заговорщик может считать, что меньшинство может навязать свою волю большинству и они не правы. Когда большинство народа не хочет взять власть в свои руки, потому что не понимает, тогда меньшинство, как бы оно умно и революционно не было, не сможет навязать свое желание большинству людей. Поэтому большевики должны терпеливо и настойчиво разъяснять людям наши взгляды. Каждый из нас должен сделаться агитатором, пропагандистом и устроителем нашей партии. Только так народ поймет наше учение, продумает свой опыт и возьмет власть в свои руки» ( В. И. Ленин, «Доклад на собрании Петроградской организации большевиков» — 08.05.1917 года).
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В. Какова роль революционных действий?
О. «Забастовки, стачки, бойкоты, работа в парламентах, демонстрации и т.п. — подготавливают и организовывают пролетариат; социалистическая революция — единственное средство, которое свергнет капиталистический строй» ( И. В. Сталин, т. 1, «Анархизм или социализм»).
РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ
В. Что такое революционная ситуация?
О. «Положение, при котором власть и капитал не могут управлять как прежде, а народ, пролетариат — не хочет жить как прежде» ( В. И. Ленин, «Маевка революционного пролетариата») + « способность пролетариата на революционные массовые действия; большинство рабочих должны ПОНИМАТЬ необходимость революции и БЫТЬ ГОТОВЫМИ идти на смерть ради нее» (В. И. Ленин, «Крах 2 Интернационала», «Детская болезнь левизны в коммунизме»). «Пролетариат должен быть готовым не только понимать и быть готовым к жертвам, но и РУКОВОДИТЬ революцией. Для этого он должен ... создавать муниципальные формирования, специальные организации, вокруг которых народ сплотиться ...» (И. В. Сталин, " ПСС, т. 1, «Вооруженное восстание и наша практика»).
ЧТО ТАКОЕ РЕВОЛЮЦИЯ
В. Что такое революция?
О. Смена одного общественного классового строя на более прогрессивный (Россия, 1917 год, смена капитализма на социализм). В России эта смена закончилась в 1936 году построением социализма, когда сопротивление буржуазии было в основном подавлено, а с этим построением закончилась и революция, начатая в октябре 1917 года. Поэтому «...революцию в России нельзя назвать кратковременным ударом, она состоит из больших этапов: 1. Свержение власти буржуазии. 2. Захват власти пролетариатом. 3. Политическое господство пролетариата над буржуазией» ( И. В. Сталин, ПСС, т. 1, «Анархизм и социализм»).
Фидель Кастро говорил, что революция — это культура. Не могут политически и экономически малограмотные люди совершить революцию, т. е. не могут такие люди подготовить и воплотить в жизнь смену существующего общественного классового строя на более прогрессивный. Чтобы это сделать надо быть не только смелым и справедливым человеком с горячим сердцем, но надо быть и очень образованным во многих областях человеком: в политике, в экономике, в логике, в анализе и т.п. А необразованные люди способны только на бунт, майдан, анархию...