Если во время рабочего дня вы всё чаще спрашиваете себя «Зачем я трачу на это жизнь?», должно быть настало время двигаться дальше. Каждый месяц тысячи человек задаются вопросом, как сменить работу. Многим совершить этот шаг мешает отсутствие приемлемых альтернатив: никому не хочется менять шило на мыло, а на HeadHunter и Superjob по-настоящему интересные вакансии появляются крайне редко. Однако на них свет клином не сошёлся. Рассказываем, каких советов придерживаться, чтобы найти работу по душе.
1. Следите за новостями
Чтобы найти интересную работу, начните следить за происходящим в индустрии. Определитесь, хотите ли вы работать в той же сфере или желаете сменить отрасль, и подпишитесь на несколько профильных СМИ. Желательно, чтобы они рассказывали как о стартапах, так и об уже состоявшихся компаниях. В крупных корпорациях вроде «Яндекса», Mail.Ru Group и даже «Газпрома» периодически тоже тестируют новые направления бизнеса.
Если вас заинтересует какой-то новый сервис или продукт, задумайтесь, может ли он стать следующей ступенькой в вашей карьере и чем вы можете быть полезны команде. Изучите список вакансий. Если пока подходящих вам позиций нет, свяжитесь с руководителем проекта, расскажите о себе и уточните планы компании. Если прямых контактов на сайте нет, обратитесь к социальным сетям. Наверняка, в СМИ упоминается, кто запустил стартап или отвечает за развитие проекта в корпорации.
2. Будьте активнее в соцсетях
Соцсети могут пригодиться не только для того, чтобы установить первый контакт с потенциальным работодателем, но и чтобы не упустить сообщения о новых карьерных возможностях. Подпишитесь на паблики компаний, в которые вы хотели бы устроиться на работу, на их конкурентов и на профили их сотрудников. На личные страницы с семейными фотографиями из отпуска лучше не подписываться — не будьте навязчивыми.
Также обращайте внимание на экспертов отрасли — они периодически делятся инсайтами, которые могут появиться в СМИ значительно позже, и помогают дружественным компаниям с «горячими» вакансиями. Нельзя забывать и про рекрутеров и их сообщества во «ВКонтакте», Facebook и Telegram. Особенно это касается поиска работы в IT.
3. Посещайте профильные мероприятия
Если онлайн-активности не приносят желаемого результата, попробуйте выйти в офлайн. Продумайте короткую, но эффектную самопрезентацию, захватите с собой резюме и визитки и направьтесь на ближайшее профильное мероприятие.
Помимо конференций с обширной программой и докладами от крупных игроков, существуют и менее формальные митапы. Чаще всего, они ориентированы как раз на представителей определённой профессии или специалистов из одной сферы. Можно привести в пример митап разработчиков, крипто-энтузиастов или стартапов в сфере искусственного интеллекта. На таких встречах можно узнать, какие тренды сложились в индустрии, как коллеги планируют развитие своей карьеры и где они ищут интересные вакансии.
Также работу мечты можно создать самостоятельно — например, попав в команду опытных единомышленников на хакатоне. Большинство проектов, реализованных на таких мероприятиях, не получают никакого развития, но некоторые всё-таки превращаются в полноценные стартапы. Даже если этого не произойдёт, вы заведёте новые знакомства, а упоминание об участии в хакатоне повысит ваши шансы на успех при устройстве на работу.
4. Зарегистрируйтесь в Cofoundit
Помимо крупных кадровых порталов существуют и площадки, заточенные исключительно под поиск работы в стартапах.
С помощью сервиса Cofoundit можно найти вакансии для программистов, маркетологов, продакт-менеджеров, менеджеров по продажам, дизайнеров, аналитиков и даже менторов.
В базе постоянно значатся до 400 активных предложений как от стартапов на уровне идеи, где можно полностью самореализоваться, так и от уже вставших на ноги компаний, получивших инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив.
Помимо интересных задач, здесь также предлагают более гибкие условия сотрудничества: на полный рабочий день или с плавающим графиком, в офисе или удалённо, за зарплату, опцион или сдельно. Это отличная возможность для профессионалов, желающих установить свои правила и общаться с основателем напрямую, а не проходить собеседования с HR-менеджером. Попробуйте!