Текст: Саид Гезердава, Лиана Кварчелия
Основную деятельность неправительственных организаций (НПО) в сфере прав человека можно подразделить на следующие виды:
1) правозащитную (включая адвокатирование, т.е. продвижение повестки, связанной с правами человека);
2) бесплатную юридическая помощь (помощь pro bono);
3) исследовательскую;
4) просветительскую.
1. Правозащитная деятельность – самая сложная из перечисленных видов деятельности НПО в сфере прав человека. Она всегда связана с нарушениями прав человека. Правозащитники имеют дело с ситуациями, которые свидетельствуют о необоснованном ограничении и (или) лишении людей возможности пользоваться своими правами. Наиболее частные нарушители прав человека – административные органы и их представители, поскольку именно они обладают ресурсами, способными серьёзно влиять на основные права человека. Например, одним из самых серьезных нарушений прав человека является дискриминация, которая всегда затрагивает определенную группу людей, объединенную определенными характерными особенностями (этническая принадлежность, социальное положение, возраст и т.д.). Некоторые нарушения прав человека имеют неявный характер и чаще всего выражаются в непринятии мер или недостаточном реагировании на масштабные проблемы со стороны государственных органов (например, игнорирование потребности людей в качественной бесплатной юридической помощи).
Правозащитная деятельность имеет дело с отдельными или системными нарушениями прав человека. Часто, даже если речь идет о нарушении основных прав одного или нескольких человек, например, права не быть лишённым гражданства, отсутствие реагирования на это нарушение может иметь далеко идущие последствия для общества в целом. Единичное нарушение прав человека может стать прецедентом и впоследствии породить системные сбои, когда будет наблюдаться рост количества нарушений. Имея дело с такими единичными проблемами, правозащитники своим участием стараются предупредить их перерастание в системные нарушения. Участие правозащитных организаций одновременно демонстрирует, что в обществе есть институты, последовательно придерживающиеся правозащитных ценностей, понимающие опасность проблемы и ее перерастания в системные нарушения и стремящиеся устранить ее.
Системные нарушения — это запущенные или хронические масштабные проблемы, которые сложно решить, лишь пытаясь помочь отдельным людям. Речь идет о регулярно повторяющихся нарушениях. Часто это проблемы, с которыми государству сложно справиться, поскольку у него нет необходимых ресурсов для их решения, либо поскольку в государстве, например, недостаточный уровень демократии. В таком государстве негуманность правоохранительной системы, репрессивность правосудия (особенно судов первой инстанции), унижающее достоинство личности обращение с заключенными в местах их содержания под стражей и осужденных в тюрьме – все это приводит к серьезным системным проблемам в сфере обеспечения прав человека.
Есть проблемы, которые напрямую спровоцированы властными органами, и наличие проблемы — это отражение подходов, которые эти властные органы реализуют (например, придание обратной силы положениям Закона «О гражданстве Республики Абхазия», касающихся признания гражданства). Особенностью правозащитной деятельности является то, что она может осуществляться не только юристами, в отличие от помощи pro bono. Правозащитниками являются люди самых разных профессий. Главное, в данном случае, — это опыт правозащитной работы, умение использовать определенный арсенал средств для реагирования на нарушения прав человека. Участие правозащитника — это постоянное привлечение внимания власти и общества к проблеме (через обращения в различные государственные инстанции, участие в обсуждениях и судебных заседаниях, выступления, координирование защиты жертв нарушений и т.д.).
В зависимости от характера системной проблемы правозащитные НПО используют разные стратегии. Одно очевидно — сложные системные проблемы требуют комплексного реагирования. Иногда это могут быть судебные разбирательства конкретных дел в стратегических целях, для того чтобы суд и прокуратура признали и подтвердили факт нарушения и проблема получила максимальную огласку. Это могут быть также встречи и обсуждения с представителями органов власти; формулирование конкретных предложений, в том числе законодательных; различные выступления и обращения, в том числе протестные акции (в последнее время они также стали распространенными в нашем обществе). Протестные выступления – крайняя мера, когда позиции сторон радикально противопоставлены друг другу и, возможно, даже политизированы.
Всю совокупность шагов, предпринимаемых правозащитными организациями для будирования общественного мнения, влияния на принятие решений в отношении проблемы, продвижения правозащитных ценностей и т.д., можно назвать правозащитным адвокатированием. НПО не раз осуществляли такое адвокатирование по разным проблемам, например, в связи с абсолютным запретом абортов в Абхазии, бытовым насилием в отношении женщин, защитой прав несовершеннолетних в уголовном процессе, правовым положением жителей Галского района и многими другими.
2. Бесплатная юридическая помощь (помощь pro bono) — связана, но отличается от правозащитной деятельности, часто является её элементом. Речь идёт о непосредственном предоставлении юридической помощи уязвимым людям, поэтому данный вид деятельности носит более узконаправленный характер по сравнению с правозащитной деятельностью, выходящей за рамки исключительно правовой помощи. Наряду с правозащитной деятельностью, осуществляемой НПО, данный вид помощи предоставляется гражданам через юридические приёмные по правам человека при НПО. В 2007 г. Центр гуманитарных программ открыл бесплатную юридическую приёмную (первая приёмная была создана фондом «Гражданская инициатива и человек будущего» несколько ранее). Общественная приёмная при ЦГП предоставляет бесплатную юридическую помощь преимущественно уязвимым категориями людей. Приём граждан осуществляется непосредственно в общественных приёмных в Сухуме, Очамчыре, Ткуарчале и Гале. Наряду с этим сотрудники ЦГП еженедельно выезжают в села и проводят выездные консультации. Всю помощь оказывают юристы, среди которых есть и адвокат. Не всегда речь идет о нарушении прав человека и, соответственно, о правозащитной деятельности НПО. Дело в том, что часто люди обращаются к юристам с рутинными юридическим проблемами, которые они не могут решить сами. Они не могут получить бесплатную квалифицированную консультацию в другом месте, поэтому обращаются в НПО. Конечно, люди могут проконсультироваться с сотрудниками ответственных органов власти и их юристами и адвокатами. Однако далеко не всегда и не все чиновники и их юридический аппарат могут уделить должное внимание проблеме и полностью удовлетворить запросы граждан. Часто они не являются беспристрастными в отношении проблемы. Посетители приёмных нередко сообщают нашим юристам, что им больше некуда идти, они испытывают на себе предвзятое отношение, их вводят в заблуждение, они сталкиваются с непреодолимыми административными барьерами и т.п.
3. Исследовательская деятельность. Любая правозащитная деятельность должна опираться на результаты исследования ситуации с правами человека для установления системных проблем. Мониторинг ситуации с правами человека через анализ деятельности общественных приёмных, учёт и анализ обращений граждан, анализ характера реагирования со стороны чиновников, правоохранительной системы в целом и пр., интервью и фокус-группы с различными ответственными лицами - все это часть исследовательской деятельности, необходимой для таргетированной борьбы с системными нарушениями. ЦГП в 2008 году провёл подобного рода исследовательскую работу в отношении состояния судебной системы с точки зрения обеспечения прав человека. По результатам исследования были подготовлены рекомендации по судебной реформе, которые были представлены судейскому сообществу, Министерству юстиции, прокуратуре, адвокатам, депутатам Парламента и НПО. Помимо изучения собственно ситуации с правами человека в обществах с формирующимися институтами демократии важно понимать, в какой степени власть, включая правоохранительную систему, а также само общество понимают и принимают концепцию прав человека и суть правозащитной деятельности. Такое исследование было проведено ЦГП в 2015 году. Оно продемонстрировало серьезный концептуальный пробел в восприятии и осознании проблем через призму прав человека. Это говорит, в том числе, о неэффективной и недостаточной просветительской работе в сфере продвижения идеи прав человека.
4. Просветительская работа в связи с правами человека стала осуществляться в Абхазии с появлением международных организаций в республике. В основном, речь шла о небольших программах по обучению правам человека, в основном в школах. В них чаще всего были задействованы учителя и школьники, а также НПО. Далеко не все программы были эффективными в силу своей поверхностности, механического переноса новых понятий на неподготовленную почву. Неслучайно многие в обществе воспринимают концепцию прав человека как нечто привнесенное извне, не имеющее отношения к абхазской действительности и культуре. Подобное упрощенное понимание концепции прав человека и правозащитных подходов к восприятию взаимоотношений гражданина и государства, как раз связано с тем, что образовательным программам по правам человека не хватало глубины, связи с реальностью, и умения переформатировать существующие проблемы в парадигму прав человека.