Найти в Дзене

Карточная система возвращается в путинскую Россию

В позднем СССР появилась карточная система. Только карточки назывались "талонами". Это не важно как называется, важна суть.

Суть же карточной системы была в следующем: так как товары в СССР были дёшевы и доступны каждому, то каждый стремился набрать побольше. То же самое имеет место быть при капитализме: на распродажах со скидками народ ломится просто чуть ли не до убийства.

А так, обычно, проблема изобилия при капитализме решается элементарно: поднимается цена, и наступает равновесие между спросом и предложением.

Так в РФ молока производится втрое меньше чем в РСФСР, однако дефицита масла, которое изготовляется из молока, не наблюдается.

Всё просто.

Так вот, талоны в нашем городе впервые ввели как раз на сливочное масло. Потом на колбасу. Хотя и то и другое можно было купить в особых магазинах, которые мы называли коммерческими, но цена была там в несколько раз выше, но зато дефицит не было.

Так вот сливочное масло в пачках было первой ласточкой предстоящей тотальной карточной (талонной) системы. И вот именно это, как нам говорят, было основной причиной краха СССР - народ устал стоять в очередях.

При капитализме, вроде бы по определению, не может быть карточной системы. Но, оказывается может!!!

Креативные путинские "эффективные менеджеры", так додумались!

Причём на какой продукт! На тот, на который дефицита в принципе в России быть не может - его не было даже в СССР - на электричество.

После того, как СССР развалился, позакрывались заводы и фабрики, электроэнергии вообще офигенный избыток, и вот таки придумали как организовать карточную систему на электроэнергию.

Да, избыток образовался, но этот избыток стали поставлять на экспорт по дешёвке - в Китай поставляют в разы дешевле, чем своим потребителям.

Но и этого мало: решили установить "социальную норму" - то, что население будет получать по просто завышенным ценам, но только определённое количество киловатт-часов, а всё что потребляется сверх "социальной нормы" - платить по ещё более завышенным тарифам.

Наверняка народ будет меньше потреблять электричества. Но никак не будет меньше тратить, чем тратит на электричество в настоящее время. То есть доходы буржуев останутся теми же, но будет сэкономлена какая-то часть электроэнергии. Куда её девать? А китайцы зачем? Даже если продавать китайцам по самым бросоым ценам образовавшиеся излишки - это всё дополнительный чистый навар. Из воздуха. Только благодаря креативности наших кровопийц.

Нобелевскую премию авторам, мать их!

-2

Повторяю, это первая ласточка. На достигнутом не остановятся.

СССР из-за введения талонов развалился. А развалится ли путинская эрефия или мы сдюжим?