Найти тему
Дети - наше все!

Как реагировать на детские истерики

фото: Яндекс.картинки
фото: Яндекс.картинки

Ситуация, когда ребенку что-то нужно именно в данный момент, вполне знакома всем. Он начинает плакать, кричать, а иногда и биться головой об пол. Родителям становится жалко ребенка. Они начинают думать, что виноваты в поведении своего малыша. Бояться остановить нежелательное поведение.

Часто подобные ситуации возникают на глазах у посторонних, которые так и стремятся дать совет. Родителям сложно сдержаться. И они либо идут у ребенка на поводу, либо ведут себя очень жестко.

В гостях ребенок может вести себя неподобающе. И мама пытается оправдать поведение своего малыша, придумывая различные причины его неадекватного поведения. Мама приносит извинения за ребенка, пытаясь разрядить обстановку. Ребенок, видя такие действия мамы, понимает, что мамой можно манипулировать и даже пойти на шантаж.

Бывают в быту такие ситуации, которые учат ребенка непослушанию. Например, мама просила убрать игрушки, а потом убрала их сама. Малыш воспринимает это, как то, что слова мамы можно игнорировать. Или на улице ребенок ударил малыша, а папа шлепнул его в наказание. Ребенок начинает думать, что слабых бить можно. Даже если папа утверждает обратное.

И таких ситуаций может быть множество. А потом мамы и папы удивляются, почему у ребенка такое поведение, и с ним так сложно справиться.

Что же делать в таких ситуациях? Прежде всего, объективно реагировать на проблемную ситуацию. На самом деле это довольно просто.

1.Родителям нужно быть терпеливыми. Требуется много времени, чтобы чему-то научиться. Поэтому нужно терпеливо учить ребенка, как вести себя в любой ситуации. Малыш всегда идет на поводу у своих желаний. Задача родителей – научить их контролировать.

2. Зная характер ребенка, родители могут предусмотреть нежелательные моменты. Поэтому способны заранее подготовиться к капризам ребенка.

3. Родители являются первыми учителями своих детей. Вся ответственность за их ненадлежащее поведение лежит именно на родителях. Правильные реакции не появляются сами по себе.

4. Когда ребенок бьется в истерике, мамане должна ждать, что ребенок сам успокоится. Это в принципе невозможно. И пытаться его уговорить тоже бесполезно. В данной ситуации нужно решительно показать ребенку, кто в данное время главный.

Общаясь ежедневно с ребенком, родители накапливают воспитательный опыт. Достичь совершенства они конечно не смогут. Но быть естественными и объективными им вполне удастся.

Полезная статья?

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!