Найти в Дзене
Дети - наше все!

Колики у ребенка. Что делать?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Маленькие дети очень часто плачут, а иногда не просто плачут, а орут. Вот когда они именно орут, ни с того ни с сего, это скорей всего и есть кишечные колики. И тогда мама в недоумении хватается за голову — колики у ребенка, что делать?

Какие же симптомы кишечных колик у детей могут быть:

Колики, в основном возникают ближе к вечеру и обычно в одно и то же время. При коликах ребенка невозможно ничем успокоить, как бы вы не старались. Примерная длительность приступов около трех часов. Когда ребенок резко успокаивается, как будто ничего и не было это значит, что боль уже миновала, и мы можем точно сказать, что это и были колики. Бывают у детей с трех недель до трех-четырех месяцев. После четырех месяцев, колики обычно проходят.

Кишечные колики возникают не у всех детишек. Примерно 30-40% детей и их мам и пап не знают, что такое колики. В чем парадокс, медицинская наука до сих пор не знает точного ответа, почему и от чего они возникают. Есть гипотеза, что у ребенка еще не дозрели нервные окончания в кишечнике, что может приводить к появлению кишечных колик. Ещё медицина может только предположить, что колики могут возникнуть из-за того, что ребенок неправильно прикладывается к груди или к соске в бутылочке захватывает воздух, который может сдавливать кишечник и когда кишечник начинает сокращаться, ребенку становится больно и ребенок орет. И действительно, если изменить технику прикладывания, то тогда выраженность колик уменьшается.

Таким образом, медицина определяет колики как интенсивные, часто повторяющиеся, но короткие приступы боли. Всё, что нам необходимо делать, это просто переждать, делая некоторые процедуры для уменьшения газообразования. Избавимся от газиков, уменьшим возникновение колик:

1. Выкладывание ребенка на живот. В течение дня по несколько раз, желательно до еды и после еды, спустя 30-40 минут.

2. Подгибание ножек к животику, помогаем ребенку «пропукаться».

3. После того, как покормили ребенка, носить столбиком, чтобы вышел воздух, который он проглотил при сосании груди или бутылочки.

4. Делать массаж животика. Кладем ладонь на пупок и начинаем делать круговые движения по часовой стрелке, слегка надавливая на животик.

Что же ещё мы должны делать, а точнее чего мы делать не должны. Нельзя перекармливать ребенка, т.е. не давать ему еды больше, чем он сможет переварить (это в основном касается тех мам, кто кормит смесью). Вот съел ребенок не 100 положенных грамм, а 110. Сто грамм кишечник переварил, а оставшиеся 10 грамм остались не переваренные. И подверглись оставшиеся граммы процессам гниения, именно так образовываются кишечные газы, на их фоне возникают колики, и ребенок начинает орать. А что делает мама, когда ребенок плачет? Правильно — кормить! А ребенок продолжает плакать. Что делать? Оптимизировать кормления, чтобы кишечник ребенка успевал перерабатывать молоко или смесь. Возможно, стоит увеличить интервалы между кормлениями. И если вы кормите малыша грудью, то попробовать не давать грудь по первому писку или плачу ребенка, а систематизировать кормления, скажем через каждые 2 часа, если у вас много молока и ребенок явно переедает его.

Мы рассмотрели основные моменты возникновения колик у детей. И теперь, когда у нас спросят: колики у ребенка, что делать? Мы уже будем явно понимать суть и представлять решение этой проблемы.

Скажу ещё в дополнение, что колики у малышей – не являются болезнью, это совершенно нормальное и естественное явление у маленьких детей, проявите свою любовь, заботу, внимание и терпение к малышу, он так в этом нуждается.