Эксперты отмечают, что для логистической системы логистики назрела потребность в создании сети узловых мультимодальных ТЛЦ и масштабном модернизации логистических технологий — речь об этом зашла на прошедшем форуме транспортной логистики «PRO//Движение.1520», где были представлены экспертные круги из множества стран.
Необходимо формирование новых продуктов и решений с качеством на уровне международных стандартов. В качестве примеров можно привести грузовой карпулинг (совместная эксплуатация автомобилей для перевозки грузов разными компаниями-перевозчиками и грузоотправителями), кросс-докинг, использование EDI-коммуникаций (электронный обмен данными) в складской индустрии, использование технологий роботизированных складов, внедрение цифровых пломб и радиочастотной идентификации, внедрение платформенных технологий документооборота.
Должны быть сформированы единые диспетчерские системы между железной дорогой, морскими портами, логистическими терминалами, обеспечивающие бесшовную логистику в портах и узловых ТЛЦ. Целесообразно расширение практики организации движения поездов по расписанию, частичное замещение сортировочной работы терминальной переработкой грузов, обработка поездов на терминале без разрыва состава за фиксированное время.
Опорная сеть ТЛЦ должна содержать необходимое и достаточное число вводимых в эксплуатацию логистических центров, обеспечивающих инфраструктурную возможность организации грузовых скоростных перевозок и грузовых маршрутов по расписанию. В дальнейшем после 2024 года сеть ТЛЦ будет расширяться на все крупнейшие центры экономического роста.
Очевидна необходимость создания трех ТЛЦ, обслуживающих порты Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского бассейнов. В Московской области и/или соседних регионах потребуется не менее трех ТЛЦ на разных направлениях. Для отбора регионов, в которых целесообразно создание ТЛЦ, предлагается использовать следующие формальные критерии: объем контейнеропригодных грузов, которые отправляются и прибывают из/в регион на автомобильном и железнодорожном транспорте; численность населения региона; валовая добавленная стоимость региона по видам экономической деятельности, которые включают в себя сферу услуг и обрабатывающие производства.
Еще одним фактором, который следует учитывать, является необходимость расположении ТЛЦ на коридорах Запад — Восток и Север — Юг. По этим критериям в шорт-лист возможных локаций узловых ТЛЦ должны войти агломерации Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Казани, Волгограда, Красноярска. Выбор конкретной площадки должен осуществляться по принципам минимизации необходимой бюджетной поддержки при сохранении коммерческой эффективности проекта. В качестве площадок для узловых ТЛЦ следует рассматривать в том числе и уже функционирующие грузовые дворы РЖД и логистические центры, если их владельцы готовы привлечь существенное внебюджетное финансирование для развития инфраструктуры, в том числе внешней, на принципах ГЧП.
При этом формирование узловых ТЛЦ необходимо дополнить сетью ТЛЦ второго уровня, основой которого могут стать грузовые дворы РЖД. Их функции в общей системе - обеспечение логистики "последней мили", дальнейшее расширение маршрутной сети грузовых поездов по расписанию. Для сравнительно равномерного покрытия крупнейших центров доставки и отправления грузов потребуется не менее 30 ТЛЦ второго уровня. Создание многоуровневой сети положительно повлияет на ключевые показатели перевозок: среднюю коммерческую скорость товародвижения; долю отправок, доставленных в срок; долю контейнерных перевозок.
Инвестиции в линейную инфраструктуру необходимы для перевода российской транспортной системы на качественно новый уровень развития. Развитие узловых мультимодальных ТЛЦ может быть одним из ключевых условий.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!