Найти тему
Уютная психология

Как нужно представляться, чтобы вас надолго запомнили

8 простых советов, как представляться при знакомстве, чтобы вас надолго запомнили.

Если вы часто общаетесь с новыми людьми, заводите знакомства в повседневной жизни или по работе, то вам неизбежно приходится отвечать на вопрос, чем вы занимаетесь. Как правило, человеку такое быстро надоедает, и он начинает отвечать по стандартной схеме вроде: «Я работаю Х в компании Y».

В целом, это логично и многие ожидают такого ответа. Но проблема в том, что как только человек, с которым вы так познакомились, отойдет и познакомится еще с кем-то, он тут же забудет о вас.

Поможет этого избежать оригинальный и запоминающийся ответ. Что-то, что позволит вам зарекомендовать себя и заставит собеседника по-настоящему обратить внимание на вашу личность и запомнить вас. Для этого представляем вашему вниманию 8 советов по самопрезентации.

8 советов

1. Выйдите за рамки своей работы.

-2

Первое, что нужно прояснить - это кто вы на самом деле. Например, в начале общения можно задать собеседнику вопрос, чем бы он хотел прославиться (и, в последствии, тоже ответить на него). Этот вопрос выводит из зоны комфорта и заставляет по-настоящему задуматься о пользе, которую человек хочет приносить окружающим.

Спросите себя: как бы вы хотели применить свою профессию, чтобы помогать людям и развиваться дальше? К примеру, вы работаете журналистом. Работая журналистом, вы можете открывать для людей новые горизонты, освещать события в горячих точках, обращать внимание на творящуюся в обществе несправедливость и т.д.

Главное, расширьте рамки мышления. О любой профессии можно ответить в таком ключе, если представить, каков финальный продукт, польза, или эмоции конечных потребителей. Просто возьмите бумагу и распишите это по пунктам. Сделав это, вы сможете ответить на вопрос о своей профессии куда более творчески.

2. Найдите задачу, которая под силу только вам.

-3

Каждый из нас решает какие-то проблемы в своей деятельности. Задайте себе вопрос, что вы умеете делать лучше всего. Накидайте несколько пунктов и будьте готовы воспользоваться ими во время нового знакомства. Также не стесняйтесь задавать аналогичный вопрос собеседнику.

Придумайте, как более творчески и развернуто описать проблемы, которые вы решаете в своей работе, сделайте ставку на уникальность. Например, ваш изначальный ответ на вопрос, чем вы занимаетесь: «я работаю юристом в фирме Х».

Теперь улучшенный ответ: «Как вы знаете, наша судебная система очень несовершенна, особенно, в аспекте Y. Я же работаю в фирме Х и, творчески решая задачу Z, помогаю людям справиться с проблемой Y».

3. Прибегите к взгляду стороннего наблюдателя.

-4

Иногда нам бывает трудно разглядеть свои преимущества и способности. Каждый из нас умеет делать что-то хорошо, но некоторые могут не отдавать должное этому. Поэтому прямо обратитесь к своему другу и попросите его перечислить ваши положительные качества и умения, как он их видит.

4. Вспомните свое детство.

Чем вы увлекались, к чему стремились, что у вас получалось хорошо. Мозг ребенка очень хорошо впитывает все новое, он хорошо обучаем. Поэтому навыки, полученные в детстве, как правило, усваиваются до конца жизни. Они просто могут забыться, не использоваться, или перейти в нечто новое. Задумавшись о них и повспоминав, вы можете понять, в чем вы еще можете быть хороши, о чем вы сможете поговорить при новом знакомстве. Например, если вы в детстве много рисовали, то у вас может быть хорошо развита зрительная память, фантазия или пространственное мышление. Попробуйте дать этим умениям применение.

5. Покажите свои небольшие уязвимости.

Если вас заинтересовал человек и вы хотите познакомиться с ним поближе, расскажите ему о каком-то своем недостатке, который, как вам кажется, расположит вас к нему. Это точно расположит вас ближе к человеку , и так вы легче найдете точки соприкосновения.

Например, на вечеринке вы заметили человека, который вам понравился, но который стоит в стороне и ни с кем не знакомится. Начав общение с ним, полезно будет подчеркнуть, что вы тоже не любите большие шумные компании.

Подробнее о данном пункте вы можете прочитать в другой нашей статье:

Откровенность - ваше оружие

6. Отрепетируйте свою самопрезентацию с друзьями.

-5

Произнесите речь перед друзьями. Спросите у них, что им понравилось в вашей речи, а что нет, что бы они посоветовали исправить.

7. Переложите часть ответственности на собеседника.

При знакомстве с новым человеком вы можете прямо сказать, что недавно прочитали о данной методике самопрезентации. После этого проговорите вашу подготовленную речь и спросите, что собеседник думает по её поводу (аналогично с предыдущим пунктом, только с незнакомцем).

8. Не поддавайтесь соблазну вернуться к старой схеме.

Старайтесь бороться с желанием вернуться к старой простой схеме. Хорошо усвоив данную технику и отработав несколько раз, вы начнете все более раскрываться в общении. Постепенно она станет частью вашего характера.

Следование данной методике не только поможет вам лучше знакомиться с новыми людьми, но также поможет вам лучше узнать самих себя, а также стать более раскованными и открытыми.

Будьте открытыми, будьте успешными.
С уважением, Юлия, соавтор Уютной психологии.