Найти в Дзене
Вехи Истории

Рудольф Рудин: как сложилась судьба Пана Гималайского

Р. Рудин и С. Мишулин в телепередаче «Кабачок "13 стульев"», 1980 г.
Р. Рудин и С. Мишулин в телепередаче «Кабачок "13 стульев"», 1980 г.

Рудольф Рудин прославился благодаря блестящему комедийному таланту. Даже небольшие роли он исполнял необыкновенно ярко, и эти образы моментально становились популярными.

Но самой «звёздной» ролью Рудина стал пан Гималайский из знаменитой юмористической телепередачи «Кабачок "13 стульев"». Как же сложилась жизнь прекрасного артиста?

Позднее признание

Рудольф Григорьевич Рудин (настоящая фамилия – Айзеншток) появился на свет 22 декабря 1928 года. Его семья была простой и небогатой.

Рудольф с детства отличался весёлым характером и отличным чувством юмора, умел рассмешить друзей и родных. Но о карьере актёра он задумался довольно поздно.

Рудольф поступил в театральное училище имени Щепкина. Когда Рудин окончил вуз, ему было уже 30 лет. Но талант артиста не остался незамеченным, и ему сразу же предложили присоединиться к труппе столичного Театра Моссовета.

На этой сцене Рудольф блистал 4 года, а потом стал актёром Московского театра миниатюр. Там Рудин раскрыл все грани своего таланта и даже стал директором театра.

Блестящий комедийный актёр

Дебют Рудольфа Рудина в кино состоялся в 1965 году, когда на экраны вышла лента «Приезжайте на Байкал» с его участием.

Но всенародную славу артисту принёс телевизионный комедийный проект «Кабачок "13 стульев"». Его создатели заметили Рудольфа благодаря его блестящей игре в театральных постановках.

В «Кабачке "13 стульев"» Рудин играл пана Гималайского, одного из завсегдатаев польского кафе. Забавный, глуповатый и уверенный в своей правоте персонаж сразу полюбился зрителям.

В этой роли Рудольф появлялся на экранах целых 14 лет. Зрители настолько привыкли к экранному образу артиста, что даже не могли представить его в другом амплуа.

Однако на счету Рудина было немало ярких ролей. Актёр прекрасно сыграл в таких картинах, как «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Новые приключения капитана Врунгеля», «Кот в мешке», «Господа артисты». Чаще всего он снимался в комедийных фильмах.

Режиссёры и коллеги уважали Рудина за его профессионализм и настоящую любовь к своему делу. А зрители искренне радовались каждому его появлению на экранах.

Родоначальник актёрской династии

Семейная жизнь Рудольфа Рудина была спокойной и счастливой. Супруга Тамара Владимировна подарила ему дочку Таню, которая стала знаменитой актрисой.

Татьяна Рудина училась в ГИТИСе, работала в театре Ленком. Она часто снимается в кино и играет на сцене Театра Ермоловой.

Внук Рудольфа Григорьевича стал продолжателем актёрской династии, основанной его дедом. Николай Сирин окончил театральное училище имени Щепкина, играет в кинофильмах, выступает на сцене.

В доме Рудиных всегда царила уютная, тёплая атмосфера, там часто собирались гости. Друзья и родные любили актёра за его доброту, готовность прийти на помощь и помочь мудрым советом. Рудольф с готовностью давал интервью, с удовольствием общался с многочисленными поклонниками.

Последние годы

В последние годы самочувствие Рудольфа Григорьевича становилось всё хуже. Но он не хотел уходить со сцены и работал в театре, пока здоровье не стало подводить слишком часто.

Рудин перенёс инфаркт и инсульт. После этого большую часть времени он проводил в своём доме за городом. Актёру было сложно передвигаться, однажды он упал и сильно ударился головой.

Всё это отразилось на самочувствии, и 17 января 2012 года Рудольф Григорьевич ушёл из жизни. Артисту было 83 года.

Персонажи Рудольфа Рудина были не просто смешными. В них была что-то очень светлое и доброе. Фильмы и передачи с участием артиста воодушевляют и поднимают настроение, поэтому зрители с удовольствием пересматривают их и сегодня.

© Biografia.Ru, 2018 г.