Профессиональный стандарт юрисконсульта разрабатывался для установления требуемого набора знаний и умений, трудового стажа, уровня образования работника, которые позволят ему качественно выполнять возложенные трудовые обязанности.
Понятие юрисконсульт
Юрисконсульт – это работник-правовед. Большую часть времени он занимается консультированием или работников организации, или саму организацию по тем или иным юридическим вопросам. Одна из основных функций это следить за тем, что бы организация, в которой он работает, соблюдала все законы, а так же по отношению к самой организации. Главной задачей юрисконсульта это предоставления ответов по частноправовым вопросам, а так же приставлять интересы в суде в качестве поверенного.
Юрисконсульт может работать на различных предприятиях, которые нуждаются в юридической поддержке, а именно в:
- Государственных учреждениях;
- Общественных организациях;
- Частных организациях.
Обязанности юрисконсульта
В должностные обязанности юрисконсульта входит:
- Подготовка первичных юридических документов, например, исковые заявления, аналитические записи, оформление доверенности, составление справок, претензий, договоров и т.д.;
- Производить консультацию клиентов организации по разным юридическим вопросам;
- Представлять интересы организации в суде, а так же в государственных органах и иных организациях;
- Составление отчетности о проделанной работе, особенно это касается крупных компаний.
Юрисконсульт, так же иногда может вести реестр юридической документации в письменном или электронном виде.
Права и ответственность юрисконсульта
Когда юрисконсульт оформляется на работу, то он наделяется определенными правами. К таким правам можно отнести:
- Вести переписку с судебными, государственными органами по правовым вопросам;
- Выступать представителем предприятия в органах государственной власти по правовым вопросам;
- Получать материалы, сведения, поручения для выполнения обязанностей от других подразделений;
- Если на предприятии выявлены правовые нарушения, тогда в обязательном порядке принять определенные меры;
- Давать указания по юридическим вопросам отдельным специалистам;
- Проставлять визу на документах, которые связаны с управленческой деятельностью;
- Требовать от руководства нормальных, соответствующих законодательству условий хранения документов.
Юрисконсульт, как и любой другой сотрудник предприятия, несет ответственность за те действия, которые он совершил. Так как с него обязательно спросят, если это влечет за собой неблагоприятные последствия работы предприятия. Среди этого:
- Не выполнение своих должностных обязанностей;
- Не соблюдение действующих приказов, а так же разглашение коммерческой тайны;
- Нарушение правил трудовой дисциплины, а так же правил техники безопасности;
- Несанкционированное представление интересов компании;
- Самостоятельное принятие решений и действий, которые приводят к нарушению работы предприятия;
- Некачественное ведение юридической документации.
В чем разница межу юристом и юрисконсультом
Юрист – это специальность, которая присваивается человеку после окончания высшего учебного заведения. К юристам можно отнести нотариусов, судей, адвокатов, следователей, прокуроров . Юристы после окончания ВУЗа получают шанс занять эту должность сразу в компании и остаться в ней на долго. Если человек хорошо разбирается в вопросах юриспруденции, то сориентироваться на предприятии ему будет легко.
А вот юрисконсульт он занимается больше консультационными вопросами. Задача юрисконсульта заключается в обеспечении законности в правовых взаимоотношений предприятия. Юрисконсульт - эксперт в узком сегменте как любой служащий, который несет государственную службу или является работником коммерческой организации.
Требования к юрисконсульту
При оформлении юрисконсульта на работу, работодатель обычно выносит определенные к нему требования. К таким требованиям относится:
- Наличие юридического высшего образования;
- Профессиональное знание гражданского, трудового, жилищного и семейного законодательства, законов о защите прав потребителей и других областей права;
- Наличие опыта представительства в суде общей юрисдикции и в арбитражном суде;
- Умение, знание как составить тот или иной юридический документ;
- Навыки правовой экспертизы договоров;
- Обязательно знать и уметь пользоваться системой «Консультант Плюс»;
- Уверенное владение ПК.
Но бывают случаи, когда работодатель требует от юрисконсульта знание разговорного и профессионального английского языка.
Что представляют собой профстандарты юрисконсульта
Профстандарты юрисконсульта представляют собой характеристику квалификации, которая требуется сотруднику для осуществления некоторых видов деятельности, а также выполнения рабочих обязанностей.
Профстандарты содержат в себе требования к знаниям, практическим навыкам и трудовому стажу. Подобные профессиональные стандарты разработали для большей части профессий. Это относится к педагогам, IT-специалистам, работникам по кадрам и так далее.
Профстандарты принято использовать работодателями в процессе разработки кадровой политики и в управлении трудовым коллективом, когда организовывается обучение и аттестация работников, составляется должностная инструкция, устанавливаются тарифы на работы, присваиваются тарифные разряды и определяется система начисления зарплаты, учитывающая все нюансы, связанные с организацией производства на данном предприятии.
Профстандарты юрисконсульта в 2018 году
Профстандарт юрисконсульта 2018 года — это нормативный акт, который описывает, какую именно квалификацию должен иметь работник на этой должности. В июле 2018 года в России введены профессиональные стандарты, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Ранее они так же были, но не имели такой значимости, как сей час.
Их введение связано с тем, что ранее действовавшие ЕТКС и другие квалификационные нормы не всегда успевали за изменениями, происходящими в профессиональной деятельности, к тому же наблюдался разнобой в их применении.
В этом году не обошло стороной и юриспруденцию. Только по состоянию на июль 2018 года введен в действие только профстандарт для следователя криминалиста. В ожидании введения профессиональных стандартов для нотариуса, корпоративного юриста и юрисконсульта.
Предполагается, что с широким применением профессиональных стандартов повысится квалификация юристов, работающих на предприятиях, поскольку работодатели станут ответственние подходить к подбору персонала.
Все профессиональные стандарты разрабатываются по определенной схеме, которая утверждена приказом Минтруда РФ от 12.04.2013 № 147н. При разработке профессиональных стандартов для юрисконсульта должны быть включены такие разделы как:
- Функциональная карта - в ней описываются все трудовые функции, которые включаются в профессиональный стандарт юрисконсульта;
- Характеристика трудовых функций - в данном разделе характеризуется каждая функция, которая соответствует должности юрисконсульта;
- Заносятся сведения о разработчиках профессиональных стандартов;
- Общие сведения – указывается полное официальное определение вида профессиональной деятельности, ее квалификации по ОКВЭД и ОКЗ.
На данный момент профессиональные стандарты только на стадии разворачивания и возможны еще изменения.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1 Что такой юрисконсульт?
Ответ: Юрисконсульт – это работник-правовед. Большую часть времени он занимается консультированием или работников организации, или саму организацию по тем или иным юридическим вопросам.
Вопрос №2 Где может работать юрисконсульт?
Ответ: Юрисконсульт может работать как в государственных учреждения, общественных организациях, так и в коммерческих организациях.
Вопрос №3 Что представляют собой профессиональные стандарты юрисконсульта?
Ответ: Профессиональные стандарты юрисконсульта представляют собой характеристику квалификации, которая требуется сотруднику для осуществления некоторых видов деятельности, а также выполнения рабочих обязанностей.
Вопрос №4 Утверждены ли уже профессиональные стандарты для юрисконсульта?
Ответ: Для юрисконсульта профессиональные стандарты только на стадии разработки, когда будут введены для исполнения пока не известно.